Япония всемирно известна своими “капсульными отелями’, куда офисные работники иногда отправляются отдохнуть. Но для некоторых людей такие условия жизни и сна являются реальностью не только в рабочие будни. Фотограф Уом Ким запечатлел их мир в серии снимков под названием “Территория: Жизнь в маленьком пространстве”

“Я чувствовал себя очень комфортно в этих комнатах”

- На что похожа жизнь тех людей, которые живут в таких тесных, клаустрофобных местах?Действительно ли это трудно?
- Это не настолько сложно, как можно было бы вообразить. Это дело привычки. Кроме того, большинство людей, которые живут в таких маленьких помещениях, это студенты, туристы, те, кто находятся в поисках работы. Они довольно быстро привыкают к таким условиям изни.

Вон Ким, нью-йоркский фотограф

Вон Ким, нью-йоркский фотограф

- По каким причинам люди переезжают в такие квартирки?
- В Токио нет более дешёвых вариантов проживания: за ночь в таком месте любой желающий отдаётся 12 долларов. Зато за пределами этой комнатки люди могут воспользоваться огромной гостиной и общей кухней.

- Как бы вы описали эти комнатки? На что они похожи?
- Когда я впервые оказался в таком пространстве, я подумал, что мне там очень комфортно и уютно. Я думаю, что такое пространство инстинктивно напоминает нам об уюте и доме, это чувство, подсознательно это может напоминать людям о нахождении в материнской утробе.

- Когда вы впервые увидели такие маленькие жилища?
- Впервые я увидел такие комнатки, когда занимался альпинизмом в Японии в 2013 году. Я сразу влюбился в эту страну. Такие местечки кажутся очень укромными на фоне огромных офисных зданий Токио. Кроме того, там можно встретить много иностранцев. Я задумался, как люди организуют свой быт в таких крошечных пространствах, как украшают и убирают их. Тогда я принял решение вернуться и сделать фотографии этих мест.

- Какое впечатление оказали на вас комнаты, которые вы фотографировали?
- Несколько комнат были очень опрятными. Но я решил, что они не так любопытны с точки зрения фотографии. Тогда я отправился в другие комнаты. И чем более грязным было пространство, тем больше оно привлекало меня и опрятны, но я понял, слишком опрятна ли комната, то это не интересный предмет к фотографии. Чем более неопрятной была комната, тем комфортнее я себя в ней чувствовал. Я не ожидал, что мне будет так интересно и комфортно проводить съёмку в тех условиях.