Люди издают самые странные звуки, порой пытаясь привлечь своих собак. И зачастую эти звуки вызывают у домашних животных смешную реакцию: они дарят владельцу в ответ на смешные призывы забавные взгляды, полные скепсиса, недоумения, удивления и других эмоций. Именно в этот момент их мордочки попали в объектив фотографа из Германии Элки Вогесланг. Свою фотосерию фотограф назвала "Собаки, усомнившиеся в здравомыслии фотографа".


"Собаки - забавные персонажи"

- Как вы придумали эту творческую идею - заснять реакцию собак на зов человека?
- Пытаясь заставить собаку посмотреть в объектив, я использую разные звуки, порой действительно странные. Это действительно забавно, тем более что спокойные и умные собаки сразу же понимают, что это всего лишь уловка и предпочитают не реагировать или смотрят на меня сочувствующим взглядом. Я обнаружила, что их мордочки порой выглядят изумленными или потрясенными.

Элка Вогесланг, фотограф из Германии

Элка Вогесланг, фотограф из Германии

- Почему вы назвали свой проект "Собаки, усомнившиеся в здравомыслии фотографа"?
- Думаю, потому, что я чувствую себя примерно так, когда пытаюсь заставить собак смотреть в объектив.

- Как вам удается понимать их выражения мордочек?
- Это всё очень субъективно. Каждый человек может интерпретировать этот взгляд по-своему. Мы любим гуманизировать собак, и некоторые мои работы действительно показывают собак с человеческими эмоциями. Часто мы сами убеждаем себя в этом. Собака, с удовольствием пережёвывающая лакомство, может улыбнуться или ухмыльнуться на секунду. Собаки могут улыбаться, почти так, как люди, и выражают очень много других эмоций. Но между выражением лица человека и эмоциями животных есть заметные различия.

- Что вам больше всего нравится в работе с собаками?
- Собаки - забавные персонажи. Они находят удовольствие в самых простых и приземлённых вещах. Мои собаки - моя радость, отдых и постоянный источник смеха, хотя они могут быть застенчивыми и даже грустными.