Эти фотографии пойманных в ловушку птиц могут казаться жестокими и причинить опасения у любителей животных. На деле же это всего лишь часть научного исследования, в котором биологи поймали птиц ради исследования. В своей новой книге “Орнитологические фотографии” фотограф Тодд Р. Форсгрен уделил внимание методам исследования птиц.

“Сетка использовалась для исследования”

- Почему вы решили создать портреты пойманных птиц?
- Меня вдохновили работы орнитологов и художников-анималистов Джона Джеймса Одебона и Роджера Тори Петерсона.

Тодд Р. Форсгрен, фотограф из Вашингтона, округ Колумбия, США

Тодд Р. Форсгрен, фотограф из Вашингтона, округ Колумбия, США

- Расскажите о своём исследовании - что вы обнаружили?
- Специальные сетки используются в огромном количестве орнитологических исследований. Они обычно размещаются где-то на природе. Причём они сделаны из практически незаметного материала, и поэтому птицы летят к ним, ничего не подозревая. Орнитологи берут птиц из этих клеток, измеряют их, взвешивают, берут анализы, а затем освобождают и отпускают на волю.

- Как птицы реагируют, когда оказываются в сетях?
- Конечно, из-за этого они испытывают некоторое напряжение, но подавляющее большинство птиц возвращаются на волю и не испытывают длительных стрессов или каких-либо других воздействий. За последний год в одних только Штатах орнитологи поймали таким образом около миллиона птиц. Полученные в результате исследований данные позволили учёным узнать многое о количестве, разнообразии и состоянии этих живых существ, к которым у нас практически нет доступа.

- Какова цель вашей книги?
- Я хотела сделать красивые ихображения того, что меня волнует. Хотел заставить людей задуматься. Я нашёл то, что отвечает всем моим увлечениям - естествознанию, истории искусств и орнитологии. Эта книга о птицах.