Факты:

Обновленный фонтан сможет показывать время благодаря подаче воды через форсунки на ступени лестницы. Порядковый номер ступени, на которую в данный момент будет подаваться вода, будет показывать, который сейчас час.

На фонтан "Шар" на Малой Садовой улице в Петербурге установили новый гранитный элемент. Он весит 739 кг, а монтировали его при помощи спецтехники трое специалистов. Ключевой элемент фонтана "Шар" отсутствовал с сентября 2015 года.

Шар, вращающийся в струях воды, после ремонта будет теперь выполнять функцию часов. Эта функция изначально была заложена в проект фонтана, но до сих пор не была реализована. Гранитный шар разместили на 12 гранитных ступенях с бронзовыми цифрами, символизирующими циферблат.

"Сейчас старое инженерное оборудование заменено на новое, выполнена установка коммуникаций, по которым подается вода к насадкам фонтана (патрубков), сформировано коллекторное распределение воды для работ по рециркуляции в замкнутом цикле фонтана", - рассказали Metro в пресс-службе Водоканала.

Именно этот фонтан "Шар" на Садовой по традиции начинает одним из первых работу в сезоне.