Справка

Фонтан на Малой Садовой представляет собой шар из мрамора весом в 739 кг, который вращается в струях воды. Шар расположен на 12 гранитных ступенях с бронзовыми цифрами. Он был  установлен в 2000 году и является копией фонтанного сооружения в Петергофе, созданного при Екатерине II. Оригинальный шар был изготовлен из меди и весил 200 кг. При Александре I фонтан демонтировали, поскольку он напоминал императору масонский знак.

В четверг, 24 сентября, начался капитальный ремонт фонтана "Шар"на Малой Садовой. Все работы планируется завершить до весны 2016 года. Ведь именно с этого фонтана традиционно в Петербурге начинается сезон работы фонтанов. В этом году он также дал старт и был включен 20 апреля. "Шар" отработал практически весь сезон, а к следующей весне ремонтные работы уже завершатся, и в новый сезон он будет радовать горожан и гостей города уже в обновлённом виде.

"В ходе ремонта будет отремонтировано, и, в случае необходимости – заменено всё инженерное оборудование фонтана, - рассказали Metro в департаменте информации и общественных связей ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". - Также восстановят архитектурные конструкции фонтана. После капитального ремонта у фонтана появятся новые возможности – он будет показывать время, то есть, выполнять функцию часов".

По словам специалистов Водоканала, такая функция изначально была заложена в проект фонтана "Шар", но не была реализована. Обновленный фонтан сможет показывать время благодаря специальной подаче воды на ступени лестницы через форсунки. Конечно, «точное московское время» узнать с помощью фонтана все-таки не удастся, так как минутная «стрелка» - не предусмотрена, но можно будет сориентироваться, который сейчас час.

24 сентября фонтан "Шар" отключили и передали подрядной организации, которая будет выполнять работы. Специалистам предстоит отремонтировать внутреннюю инженерную систему фонтана, наладить подачу воды через насадки, восстановить электромагнитные клапаны. Также обновят мощение плитки вокруг фонтана. На следующей неделе место производства работ будет огорожено строительным забором.

Финансирование ремонтных работ будет осуществляться в рамках бюджетной субсидии, предоставленной Водоканалу на возмещение затрат на капитальный ремонт фонтанов в 2015 году.