реклама

Финансист Сорос в статье "Проснись, Европа" назвал Россию угрозой для ЕС

Американец призвал МВФ незамедлительно выделить Украине 20 млрд долларов

24 октября 2014

Статья Джорджа Сороса "Проснись, Европа" вышла в американском издании The New York Review of Books. Финансист, миллиардер, инвестор, основатель "Фонда Сороса" высказал своё мнение по ситуации на Украине и в Европе. Также статья "Проснись, Европа" отображает позицию автора по отношению к России. 24 октября выдержки из статьи американского финансиста процитировали многие российские СМИ.

Статья Сороса "Проснись, Европа", можно сказать, отображает антироссийскую позицию. Американский финансист называет Россию угрозой для существования Евросоюза. Почти в каждом абзаце материала Сорос делает акцент на то, агрессия исходит со стороны РФ. При этом он всячески подчёркивает, что Украина находится на пути становления. И если ей будет оказана должная поддержка, то она сможет "стать на пути между Россией и Евросоюзом".

Также в статье Сороса "Проснись, Европа" звучит призыв к странам Европы и США незамедлительно оказать финансовую помощь Украине, чтобы она "могла противостоять агрессии со стороны России".

"МВФ должен немедленно предоставить Украине не менее 20 млрд долларов и пообещать увеличить размер поддержки в случае необходимости", - говорится в статье "Проснись, Европа".

По его словам, около 4 миллиардов из этой суммы будут направлены на перекрытие дефицита бюджета Украины, 2 миллиарда потребуется для того, чтобы восстановить угольные шахты на востоке страны, которые, как акцентирует Сорос, находятся под контролем государства. Ещё 2 миллиарда нужны Украине для закупки дополнительного газа на зимний период. А оставшаяся сумма пополнит резерв Национального банка Украины.

Миллиардер Сорос в статье "Проснись, Украина" также призывает провести реформирование госкомпании "Нафтогаз Украины", которая, по его мнению, на сегодняшний день является "чёрной дырой в бюджете и основным источником коррупции".

Также отмечается, что введённые против России санкции наносят вред не только экономике РФ, но и странам Европы.

В статье "Проснись, Европа" также автор отмечает, что в случае, если в этом противостоянии победу одержит Россия, то она будет более влиятельной в ЕС. А это, по мнению Джорджа Сороса, является потенциальной угрозой странам Балтии с большим русскоязычным населением.
 

Статья Сороса "Проснись, Европа"

Джордж Сорос. Факты.

Джордж Сорос (настоящая фамилия — Шварц) родился 12 августа 1930 года в Будапеште. Американский финансист, инвестор. Сторонник теории открытого общества и противник "рыночного фундаментализма". Создатель сети благотворительных организаций, известных как "Фонд Сороса".

Его деятельность вызывает неоднозначную оценку в разных странах и различных кругах общества. Часто его называют финансовым спекулянтом, а также сторонником легализации марихуаны для применения в медицинских целях.

Джордж Сорос — член исполнительного комитета International Crisis Group.

Статья Джорджа Сороса "Проснись, Европа" также была опубликована на официальном сайте американского финансиста. Приводим некоторые цитаты из материала.

"Европа сталкивается с различными проблемами, которые исходят со стороны России, которые представляют угрозу существованию ЕС. Ни европейские лидеры, ни их граждане в полной мере ещё не осознают, что это вызов и не знают, как с этим лучше всего бороться. Я связывают это с тем, что Европейский союз в целом и, в частности, еврозона потерял свой путь после финансового кризиса 2008 года".

"Европа и США, исходя из собственных соображений, полны решимости, чтобы избежать прямого военного столкновения с Россией".

"Новая Украина должна бороться с российской агрессией, с бюрократическом сопротивлением как у себя в стране, так и за рубежом. Удивительно, но президент Порошенко пользуется поддержкой как со стороны многих олигархов, так и населения в целом. Конечно, существуют глубокие различия в истории, языке и мировоззрении между восточной и западной частях страны, но Украина сейчас более сплоченная и "европейски настроенная", чем раньше. Но при этом крайне хрупкая".

"Новая Украина имеет политическую волю защищать Европу от российской агрессии и участвовать в радикальных структурных реформах. Чтобы сохранить и укрепить эту волю, Украине необходимо получать адекватную помощь от своих сторонников. Без поддержки результаты будут разочаровывающими, и надежда перейдёт в отчаяние. Одно из таких разочарований было после того, как Украина "потерпела военное поражение" и не получила оружие, необходимое, чтобы защитить себя".

"Бюрократия ЕС больше не имеет монополии на власть, и этим можно гордиться. Нужно научиться быть более сплоченными, гибкими и эффективными. И сами европейцы должны внимательно посмотреть на новую Украину. Это поможет вернуть первоначальный дух, который, в своё время, привёл к созданию Европейского союза. Европейский союз сможет спасти себя за счёт спасения экономики Украины", - пишет Сорос в статье "Проснись, Европа".

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама