К 25 мая, Дню филолога, корреспондент газеты Metro опросил языковедов и выяснил, какие у них есть страхи, и какие интересные истории о словах они знают.

Владимир Аннушкин, филолог, 65 лет

1. Какие ошибки кажутся вам непростительными?

Непростительны ошибки против нравственности, этики, законов приличия и красоты. Непростительны бессмыслица и пошлость, например: "Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой..." И ещё более пошло: "Ты прости разговоры мне эти - я за ночь с тобой отдам всё на свете..."

Простительны огрехи языка: "звОнит" вместо "звонИт", "кофе" среднего рода - главное, чтобы человек был хороший, желал бы учиться и совершенствоваться.

2. Вспомните собственную ошибку, за которую лично вам было стыдно.

О, этих ошибок было слишком много! Я и сейчас нередко продолжаю их совершать. Вспоминать какую-нибудь мелочь не хочется, а всё остальное знает Бог - Ему и надо рассказывать... Не советую и другим выносить на позорище (это как раз слово с необычной этимологией - оно значит "всеобщее обозрение"). Хотя искренним и откровенным быть надо!

3. Что вы думаете о парне, который допустил в тотальном диктанте допустил 273 ошибки на 282 слова?

О парне думаю только хорошее: парень пришёл к врачу в "лечебницу" - ему поставили диагноз "Болен". Но парень - молодец, что пришёл, а вот врачи, разглашающие по всем СМИ его "врачебную тайну", конечно, просто любят "жареные факты". Нужно говорить о чём-нибудь очень хорошем. Например, о нашем языке - словами Ивана Ильина: "И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нём вся она, наша Россия..." - продолжение найдите самостоятельно в Интернете или в статье Ильина "Россия".

4. Расскажите о каком-нибудь слове с необычной этимологией.

Думаю, надо полюбить все слова русского языка и в каждое из них вглядываться. Я желаю вам вдохновения и красоты: вдохновение - от входящего "в дух" божественного начала, живущего в каждом человеке; красота сияет в облике каждого человека и также должна сиять в каждом слове. Например, "Кузьма" и "космы" - от слова "космос", а космос по-гречески "мир, гармония, красота"...

Евгения Гурова, филолог, 46 лет

Всегда можно простить человека, который не знает пока, но обязательно научится. Мы же прощаем детям прибеянные гвозди и колготки тельцового цвета.
Непростительными считаю ошибки, допущенные не по незнанию, а из-за излишней самоуверенности. В одной из своих работ я называю их преднамеренными, т.к. человек «нарывается» сам, а потом обижается, что ему поставили на вид. Не будучи уверенным в своих силах, зачем писать одыкватные меры, если можно использовать более простые слова?

2. Вспомните собственную ошибку, за которую лично вам было стыдно?

Что и произошло однажды со мной
Решила в автосервисе блеснуть эрудицией:
– Замените мне, пожалуйста, масло и резистор. – Но такой детали нет в автомобиле. – Ну, тогда редуктор. – ???
Это оказался резонатор.
Мораль: не выпендривайся, а учи матчасть.

Мне искренне жаль этого молодого человека: прелестная девушка, с которой он познакомится в Фейсбуке, не захочет идти с ним на свидание, ведь, как известно, язык – это зеркало человеческой души…

4. Расскажите о каком-нибудь слове с  необычной этимологией.

Оказывается, слова бык и пчела – однокоренные. Оба они – производные от одной и той же основы (бы – бу – бъ). Согласно Этимологическому словарю Н. М. Шанского, бъчела?пчела «после падения редуцированных и оглушения б перед ч».

Елена Тормозова, филолог, 50 лет

Непростительно, когда не выделяют запятыми деепричастные обороты. К таким людям нельзя серьёзно относиться. Мне жалко таких людей, ведь русский язык на самом деле стройный, красивый и простой по правилам орфографии и пунктуации. Ошибки вообще стали системными. Это связано с изменением учебной программы в начальной школе. Нужно возвращаться к старой системе.

Одно время мне очень страшно было ошибиться в слове "эксперимент". А так, у меня приобретённая грамотность, раньше ошибок много допускала, а в школе училась плохо. Но потом взялась за ум.

Человек, видимо, решил просто пошутить. Даже человек, который учит русский язык как иностранный, не может допустить такое количество ошибок.

Есть слово "морда". Этимология его проста, образовано оно от латинского глагола mordeo, который означает "кусать". То есть, когда мы говорим: "Убери морду со стола", то говорим на высокой латыни, потому что по-русски это будет "Убери свою "кусалу" со стола".

Слово "морда" образовано от латинского глагола mordeo ("кусаю"). То есть, когда мы говорим: "Убери морду со стола", то говорим на высокой латыни, потому что по-русски это будет "Убери свою "кусалу" со стола".

Ольга Казакевич, 67 лет

Я бы не говорила о непростительных ошибках, скорее, об ошибках, которые "коробят". Пожалуй, это прежде всего некоторые стилистические ошибки. На первом месте стоят предложения, начинающиеся с также. Сейчас они очень часто встречается не только в работах студентов и молодых специалистов, но и в прессе. "Режет глаз" путаница в написании тоже (=также) и то же (=то же самое). Сплошь и рядом попадается странное глагольное управление.

Классе в 7 в диктанте я как-то умудрилась сделать две ошибки в одном слове, поразив преподавателя (вообще-то я училась хорошо и писала довольно грамотно): это было слово патриот, которое в моем исполнении превратилось в пОтрЕот. Помню до сих пор.

3. Что вы можете сказать о парне, который в тотальном диктанте допустил 273 ошибки на 282 слова?

Если он окончил школу не слишком давно, то, по-видимому, его там плоховато учили.

Бабочка - это "маленькая бабка, бабушка". Наши далекие предки назвали так маленькое крылатое создание, порхающее над цветами и травами, потому что в их представлении душа умершего продолжала жить в виде этого создания, бабочки. В некоторых русских диалектах бабочку называют ду?шичкой от слова душа?.

Любовь Гончарова, 41 год

Непростительными ошибки назвать, конечно, трудно. Но, на мой взгляд, человек всё-таки должен быть грамотным. Самые распространённые сегодня ошибки, которые режут глаз – это союз «также», который пишут раздельно, путая с наречием с частицей «так же». Правило простое: если «также» = «и», а «же» нельзя отбросить, пишем слитно. Это надо запомнить! Много ошибок в словах «в течение», «в продолжение», «в связи».
Эти ошибки показывают, что человек не задумывается о том, что он пишет на бумаге, какой оставляет след.

Мне стыдно за любую ошибку. Но вообще, я стараюсь их не делать. Возможны, конечно, опечатки. И если такое происходит, мне всегда стыдно за некорректный или невычитанный текст. А что касается ошибок, то обычно, если я не знаю, как пишется слово, то я его обязательно проверю по словарю или заменю синонимом.

3. Что вы думаете о парне, который допустил в тотальном диктанте 273 ошибки на 282 слова?

Он может быть очень хорошим человеком. Но раз он сделал эти ошибки, то ему есть о чём задуматься, поскольку он носитель языка и культуры. А если писал диктант, то, наверное, это его первый шаг к тому, чтобы стать более грамотным.

Кто такая невеста? Кто такой невежда?
Невеста – девушка, собирающая выйти замуж.
Невежда – тёмный, необразованный или несведущий в чём-то человек.
Однако слова, как ни странно, родственные.
По древнему обычаю невесту приводили в дом сваты, а жених и его родственники ничего о ней не знали – не ведали. Поэтому «невеста» - незнакомка, неведомая, а родственное слово - «невежда». След истории и старинных традиций остался в слове.

Владимир Симаков, 35 лет

Что действительно раздражает, так это неправильное написание глаголов, а именно правописание «тся» и «ться».

Могу споткнуться на слове «серебряный». Часто приходится вспоминать, сколько должно быть букв «н» в этом слове.

Хочу посоветовать молодому человеку взять учебник Розенталя и позаниматься. Каждое правило имеет свою закономерность, нужно в них разобраться.

Слово «противень» по своему облику напоминает русские слова – например, слово «противный». На самом же деле оно образовано от немецкого слова Bratpfanne, которое было сильно изменено.