Кстати

Филёвская линия Московского метрополитена насчитывает 13 станций.

• Длина ветки составляет 14,9 км.

• Линию обслуживают четырёхвагонные составы из вагонов типа «Русич».

• Филёвская линия – единственная ветка Московского метрополитена, не считая Бутовской, большая часть которой находится на поверхности.

• В среднем на ветке в течение суток перевозится 143 тысячи человек (данные 2011 года).

Ряд СМИ сообщил, что вскоре из-за реконструкции голубая ветка метро будет закрыта на целых два года.

По просьбе Metro служба внешних связей подземки дала официальный комментарий о том, что будет происходить на линии.

«Московский метрополитен не рассматривает вопрос о закрытии Филёвской линии на ремонт в ближайшее время, – говорится в сообщении. – В настоящее время в стадии проработки находится вопрос оптимизации работы линии и возможной реконструкции в будущем».

В пресс-службе подземки отметили, что сейчас Филёвская линия московского метро работает в штатном режиме, контролируется всеми службами метрополитена, перевозка пассажиров соответствует всем нормам безопасности.

«Тем не менее инфраструктура Филёвской линии, открытой ещё в 1958 году, нуждается в обновлении, – считают в подземке. – В этой связи специалисты Московского метрополитена готовят предложения реконструкции участков линии, не предусматривающие полного её закрытия.

Эти предложения ещё предстоит утвердить мэрии Москвы.

«Мы найдём технологическое решение, которое позволит свести к минимуму неудобства для пассажиров метрополитена, – заявил начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Пегов. – Сейчас ни о каком закрытии Филёвской линии для реконструкции речи не идёт.