В среду в День кино, столичные энтузиасты подарят москвичам новую копию уникального фильма для Круговой панорамы на ВДНХ. Подарок получился даже на два праздника – в этом году необычному одиннадцатиэкранному кинотеатру исполняется 55 лет.

– Мы последние семь лет на кинофоруме обсуждали, как спасти круговую панораму, и один человек, связанный с Госархивом, сказал, что там сохранились негативы и можно их отпечатать на современной плёнке, – сказал Metro заведующий музеем кинотехники, активист Александр Зенин. – Негативы немного выцвели, но с помощью цветокоррекции удалось восстановить яркость. 

Восстановленную картину «Возьмите нас с собой, туристы!» уже на этой неделе начнут показывать на ВДНХ.

– Новая копия заменит старую, выцветшую и драную, – пояснил Александр.

Восстанавливали фильм на собранные среди киноэнтузиастов деньги.

– Официально заново напечатать этот фильм – а это одиннадцать 600-метровых рулонов плёнки, как два полнометражных фильма – стоило бы 96 тысяч рублей. Но руководитель Лаборатории киностудии Горького Игорь Борисович Кабищев сам был связан с панорамой и тоже решил вложиться, – рассказал Александр. – Так что взяли с нас только 45 тысяч за плёнку, а за работу брать не стали.

Всего, по словам Зенина, в столичных архивах удалось найти негативы 17 фильмов, снятых специально для 11-экранной кругорамы. Все их можно также напечатать на современной плёнке – было бы финансирование. А пока в необычном кинотеатре каждую неделю крутят шесть старых плёнок, на которых много лет назад запечатлели советскую действительность. 

Александр Зенин об истории Круговой панормаы
"Лучше, чем Диснейленд"

Круговую панораму построили за три месяца. За это же время сняли фильм «Дорога весны», рассчитанный на 22 экрана. Тогда на фестиваль американцы собирались привезти «циркораму» – круговой кинотеатр на девяти экранах, созданный для Диснейленда. Хрущёв поставил задачу «догнать и перегнать».  Правда, к выставке успели сделать только фильм для нижних одиннадцати экранов. Для верхнего ряда «Союзмультфильм» должен был нарисовать анимационную часть, но не успели. Сейчас этот фильм утерян. Когда переоборудовали кинотеатр, старые плёнки просто выбросили.