Прямая речь

Андрей Звягинцев, режиссёр фильма "Левиафан" рассказал Metro о том, для кого снималась картина

- Нам ничего не пришлось адаптировать для западного зрителя, – говорит Звягинцев. – Наш фильм снимался для русского зрителя, а если он заинтересовал зарубежную аудиторию, пожалуйста, возьмите копию, переведите диалоги на свой язык. Никаких адаптаций, как и никаких культурных границ.

Картина российского режиссёра Андрея Звягинцева "Левиафан" признана лучшим фильмом на иностранном языке на 35-й премии кинокритиков Лондона.

Торжественная церемония прошла 18 января в столице Великобритании, картина Звягинцева соревновалась с фильмами "Два дня, одна ночь" Жан-Пьера и Люка Дарденна, "Зимняя спячка" Нури Бильге Джейлана и "Ида" Павла Павликовского.

Также "Левиафан" попал в номинацию "Лучший фильм года", но в ней победить не удалось: всех претендентов обошла картина американского режиссёра Ричарда Линклейтера "Отрочество". Фильм "Отрочество" снимался в течение 12 лет, герои взрослеют в "режиме реального времени". Как правило "Лучшим фильмом года" становятся именно англоязычные картины.

Отметим, что фильм Звягинцева "Левиафан" накануне вошёл в окончательный шорт-лист картин, которые будут претендовать на "Оскар". Также "Левиафан" взял "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Лучшим же британским фильмом года по мнению кинокритиков Лондона стал фантастический триллер "Побудь в моей шкуре" Джонатана Глейзера, главную роль в нём исполнила Скарлетт Йоханссон. Лучшей актрисой ушедшего года была признана Джулианна Мур за роль в фильме "Навеки Элис".

Без наград остался исполнитель роли Шерлока Холмса в одноименном сериале, любимец публики Бенедикт Камбербэтч. Он номинировался в двух категориях - Лучший актёр года и Лучший британский актёр года.

Напомним, что ожидаемая зрителями и кинокритиками 87-я церемония вручения "Оскара" состоится в Лос-Анджелесе 22 февраля.