Факты:
Актёры, снимавшиеся в телесериале:

•    Николай Добрынин – отец Людмилы Гурченко
•    Надежда Михалкова  – мама Людмилы Гурченко
•    Николай Расторгуев –  Марк Бернес
•    Татьяна Лютаева – Тамара Макарова
•    Сергей Фролов –  Эльдар Рязанов
•    Артём Михалков –  Никита Михалков

В Северной столице киногруппа сериала «Людмила Гурченко» провела несколько дней. До этого некоторые сцены снимали в Выборге – старинный городок изображал Харьков, где Гурченко пережила немецкую оккупацию.

Корреспонденты Metro побывали на съёмках. Площадкой режиссёр Сергей Алдонин выбрал Университетскую набережную. По сюжету Тамара Макарова (в её роли Татьяна Лютаева) и Люся Гурченко (Юлия Пересильд) проходят мимо сфинксов, разговаривая о будущем Люси. Сняли один дубль, второй. Пока ассистенты переставляли аппаратуру, Лютаевой и Пересильд выдали тёплые пуховики – лето в этом году в городе на Неве выдалось на редкость холодным.

Основой сценария, автором которого является Кирилл Крастошевский, стали три книги Людмилы Марковны: «Моё взрослое детство», «Аплодисменты» и «Люся, стоп!». А значит, публика увидит эпизоды из детства Люси, её поступление во ВГИК, съёмки в фильме «Карнавальная ночь», после которого Гурченко проснулась знаменитой. Помимо этого в сценарии описаны факты биографии актрисы, которые мало известны широкой публике.

– Юля очень похожа на Людмилу Марковну характером, и это для нас было принципиально, – говорит журналистам режиссёр многосерийного фильма Сергей Алдонин, объясняя, почему остановил свой выбор именно на Пересильд.

По словам создателей картины, все песни в картине Юлия будет петь сама. Кроме того, она долгое время проводила в репетиционном зале с хореографом.

Кстати, актрисе не впервой играть реальных персонажей. Так, в сериале «Есенин» она сыграла роль сестры поэта, а в военной драме «Битва за Севастополь» – знаменитого снайпера Людмилу Павлюченко.

Сериал обещают показать на телеканале «Россия» в новом сезоне, приурочив его к 80-летию Людмилы Марковны.