Брат-2: цитаты

Думать меньше надо, а соображать больше. Не в России теперь.

Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите!

— А чё это тут?
 — Там москаль українську мафію постріляв… Прийшов ввечері в ресторан «Львів», та й усіх убив… (русск. Там москаль украинскую мафию пострелял… Пришёл вечером в ресторан «Львов», да и всех убил…

— А мне здесь нравится. В Америке вся сила мира.
— А в чём сила, брат?
— А вот в чём — в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше.
— Ну хорошо, вот много у тебя денег. И че ты сделаешь?
— Куплю всех!
— И меня?

 — Слышь, братан, как мне до города добраться?
— На такси.
— Слышь, земляк, а где здесь русские живут?
— Москаль менi не земляк!
— Бендеровец?
— Чого?!
— Ну ладно, парни, пока!

Три российских фильма получили отказ от Государственного агентства Украины по вопросам кино в получении государственного удостоверения на право распространения и демонстрации.

Например, картину "Брат-2" запретили для кино-театрального и телевизионного показа на всей территории Украины. Фильм запрещено смотреть даже в качестве домашнего видео.

В качестве причины Госкино называет некоторые сцены в киноленте, которые "являются унизительными для украинцев по национальному признаку, а также из-за некорректности демонстрации этого фильма во время агрессии на востоке страны.

Факт:

Культовая картина «Брат-2» режиссера Алексея Балабанова вышла на экраны в 2000 году  и сразу же разлетелась на цитаты.

По сюжету братья Багровы отправляются в США, чтобы отомстить за смерть друга. 

Главные роли в картине «Брат-2» сыграли Сергей Бодров и Виктор Сухоруков.

Ещё два фильма, которым отказали в удостоверениях - "Из жизни капитана Черняева" и "Паутина 8". Обе картины, по мнению Госкино, пропагандируют российские силовые структуры и формируют их положительный имидж. В частности председатель агентства Филипп Ильенко считает "неуместным демонстрацию этих лент".

Ранее, на Украине запретили ещё 20 фильмов и сериалов.

- Эти фильмы являются идеальными образцами пропагандистского кино в худшем его понимании. Мы убеждены, что таким фильмам не место на наших экранах во время необъявленной войны против Украины, - пояснил решение Ильенко.

Всего в списке картин, которым Госкино должно было дать свою оценку значилось 25 кинолент. Соответственно 5 фильмов прошли отбор украинского агентства. Помимо этого на Украине запретили все фильмы, в которых играет актёр Иван Охлобыстин.