Международное жюри Берлинского кинофестиваля вручило призы фильмам основной конкурсной программы.

Одним из призеров стала картина "Под электрическими облаками" Алексея Германа-младшего. Фильм завоевал "Серебряного медведя" за лучшую операторскую работу (Евгений Привин и Сергей Михальчук).

- Мы были удивленны, когда наш фильм попал в конкурс Берлинского фестиваля, - прокомментировал Алексей Герсан-младший Metro. - Мы изначально не снимали форматное фестивальное кино, мы делали очень укорененный фильм о нашей стране, поколении и времени, и поэтому сейчас я очень рад призу, рад за Женю и Сергея, рад, что победили страны Россия и Украина. Это здорово. Сейчас мы готовим новый фильм о Ленинграде 70-х годов, о Довлатове и его поколении, который, если он будет одобрен семьей, постараемся запустить как можно скорее.

Оператор Евгений Привин уверяет, что "Задача оператора – почувствовать то, чего хочет режиссер, принять правила игры, а уже потом – в этих правилах – как-то пытаться выразить себя".

- Отчасти это работа "оформительская", - говорит Привин. - Внутри группы всегда есть споры и предложения, но все они в конечном итоге укладываются в общую концепцию, предложенную режиссером. У Алексея сцены оживают непосредственно на площадке. Есть какое-то продуманное решение, есть долгая подготовительная работа, но самое сложное – это поиск единственно верного реше- ния на площадке. Все сводится в одну точку, приобретая длину и глубину завершенного кадра".

Оператор Сергей Михалчук, получив награду, поблагодарил всю команду:

- Я очень благодарен Алексею за этот приз. Это, безусловно, и его награда. К тому же я разделяю "Серебряного медведя" с другим оператором – Евгением Привиным. Еще есть Елена Окопная – непосредственный участник этой визуальной культуры. Это общий приз, приз команды. 

Интервью корреспондента Metro с Алексеем Германом можно читать в материале ЗДЕСЬ