В столице завершается ХIV Фестиваль рисованных историй "КомМиссия-2015 ". Это мероприятие является своеобразным аналогом американского праздника комиксов, компьютерных игр и фантастических фильмов — Comic Con. И хотя в России куда больше на слуху "ИгроМир", который является первой в России полномасштабной выставкой для всех любителей интерактивных развлечений, "КомМиссия" также занимает важное место в российской культуре комиксов.

Этот фестиваль берет своё начало в 2002 году, его главной специализацией является так называемое "9-е искусство": литература, живопись и кинематограф. В разных странах это выглядит и называется по-разному. В Японии – манга, во Франции – Bande Dessinée, в Италии – фуметто, в России – рисованные истории, а в простонародье — "комиксы". И хотя многим покажется странным причисление комиксов к литературе, но во многих частях света они являются вполне себе самостоятельным искусством, которое довольно часто связано даже с образованием и просвещением. Так, например, на фестивале в этом году представлен проект "Респект", который стермится искоренить любую агрессию по национальному, социальному, религиозному различию.

"КомМиссия" открыта как для российских, так и зарубежных авторов. Любой желающий может в рамках фестиваля продемонстрировать своё искусство. Конкурсные работы вывешиваются для всеобщего обозрения в интернете на сайте фестиваля, где путем голосования будут выявлены (и премированы) "Народные Любимцы". Ну а главные призы – Лучший Комикс, Лучшая Манга и Лучший Стрип выбираются художниками фестиваля.

В программу мероприятия также входят различные мастер-классы и лекции, которые проводят мастера жанра. Сценаристы, издатели, художники делятся секретами своей работы и популярно рассказывают о нюансах профессии.