Кстати

Психология тоже станет одной из важных тем фестиваля

• По ВДНХ будет гулять человек с камерой на голове. Чтобы его глаза-объективы открылись, до него нужно дотронуться. А чтобы сделать фотографию, прикасаться надо дольше 10 секунд. Например, обнимать. Это поможет избавиться от замкнутости.

• На «Политех» приедет режиссёр нового мультика о детских эмоциях «Головоломки» Пит Доктер, чтобы обсудить его с профессором нейробиологии Константином Анохиным.

Второй ежегодный праздник науки пройдёт на ВДНХ 23 и 24 мая.

– В этом году, в отличие от прошлого, у нас запланированы мероприятия для людей разных возрастов, – рассказала Metro куратор фестиваля Александра Хазина. – Днём – семейные, а вечером – более интересные для молодёжи и взрослых.

Главным открытием предстоящего события станет испанский научный спектакль с огромными мыльными пузырями «Начало начал».

– Фокусник Пеп Боу выдувает пузыри, а музеограф Хорхе Вагенсберг рассказывает, как зарождались наша планета и жизнь на ней.

Ещё один проект, от американской компании SYYN Labs, тоже объединит в себе науку и искусство.

Это будет автомобильный орган, состоящий из синтезатора и присоединённых к нему 24 легковых машин со специально настроенными гудками и фарами. Сыграть на нём смогут не только приглашённые профессиональные музыканты, но и гости фестиваля.

Американцы готовы удивить нас ещё и необыкновенным видеоперформансом. Команда Sweatshoppe привезёт «живую картину». Свою яркую и многослойную видеопроекцию художники будут как будто вживую рисовать на стене валиком.

А молодой художник из Австрии Ульрих Ланцберг сконцентрировался на географии: он создал «Карту коррупции».

– Это будет карта с конфетами, – рассказывает Александра. – Берёшь конфету и наполняешь её начинкой. А начинка зависит от того, с какой страны ты её взял. Чем выше там уровень коррупции, тем более горькой получится в итоге конфета.