Фестиваль пройдет с 14 по 25 декабря.

15-й фестиваль "Площадь Искусств" в Петербурге в этом году пройдёт с ярко выраженным британским акцентом. Форум откроется 14 декабря в большом зале Филармонии. В этом году публику как никогда ожидает насыщенная фестивальная программа. В преддверии фестиваля состоялась пресс-конференция с участием худрука Филармонии маэстро Юрия Темирканова и его заместителя Евгения Петровского.

- Одной английской музыкой фестиваль не исчерпывается, - отметил Евгений Петровский. - Прежде всего стоит отметить творческий вечер вокального тенора Йонаса Кауфмана. О том, что этот исполнитель сегодня очень востребован говорит такой факт: его выступление 15 декабря начнётся в 19.00, а сразу же после него на самолёте он улетает в Лондон готовиться к выступлению в Ковент-Гардене.

По словам организаторов, стоит обратить внимание на концерт, который состоится 16 декабря в большом зале. Там будут играть фрагменты из знаменитых мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера. Причём программа составлена с одним композитором. В рамках концерта состоится премьера заглавной песни из нового мюзикла композитора "Любовь не умрёт никогда". Ее исполнят звезды мюзиклов Москвы, Петербурга и Берлина.

Не останутся без внимания и маленькие зрители. 21 декабря в большом зале пройдёт показ одного из самых любимых в Британии рождественского мультфильма "Снеговик". Саундтрек к нему, созданный композитором Ховардом Блэйком, сыграют живьём в качестве сопровождения мультфильму на большом экране.

На вопрос Метро, были ли "отказники", которые не приехали в Петербург на фестиваль с английской стороны, Евгений Петровский ответил коротко:

– Да, были. О некоторых из них я очень сожалею.

Юрий Темирканов отметил, что он пытался возродить петербургские традиции - балы и фестивали "Площадь искусств". Но балы оказались очень дорогим удовольствием, а фестивали идут уже 15 лет. Кстати, отметил маэстро, в мире нигде нет такой площади, где на одной площади скомпонованы оперный театр, театр оперетты, русский музей и филармония. Поэтому проводить фестиваль именно здесь было вполне естественно.

Ещё одна маленькая деталь. Все гости "Площади искусств" будут жить в одном из крупных отелей города Санкт-Петербурга, который сами музыканты называют "средним залом филармонии". Для музыкантов откроют президентское крыло с самыми лучшими условиями для проживания.