1 апреля стоит быть бдительным и проверять не только информацию, которую тебе рассказывают, но и новости, которые публикуют СМИ.

Утром первого апреля на портале "Фонтанка.ру" появилось сообщение о том, что со шпиля Петропавловской крепости пропал золотой ангел, который является одним из символов города. Новость была даже проиллюстрирована фотографией, на которой видно, что ангела на шпиле нет.

Metro обеспокоилось этой новостью, ведь последний раз фигуру ангела снимали со шпиля для реставрации к 300-летию города в 2002 году и наш корреспондент позвонил в пресс-лужбу музея, где нам сообщили, что ангел на месте и с ним ничего не случилось.

Вторая новость появилась чуть позже на "   РБК". Издание сообщало о том, что с 1 апреля вступает в силу новый регламент пересечения границы с Финляндией, согласно которому виза больше не нужна.

На этот раз опознать фейк оказалось проще, так как видимо для того, чтобы огромное количество людей тут же не оккупировало финскую границу, издание сослалось на портал Hölmöläisten sanomat, что в переводе с финского означает "Простофильские известия". Об этом можно было узнать, перейдя по ссылке.

- Hölmöläisten Sanomat в переводе с фин. "Простофильские известия". Это новость-шутка. С 1 апреля!, - написал "РБК".

Metro тоже решило не отставать от коллег и разыграть своих читателей новостью о том, что фотомодель и актриса фильмов для взрослых Катя Самбука представит Эстонию на конкурсе "Евровидение". Читатели поверили и сразу же отреагировали на информацию, удивляясь как такое вообще могло получиться.

Ещё один розыгрыш подготовили в Московском планетарии. Они сообщили, что российские астрофизики открыли обитаемую планету. По их информации, небесное тело, которое получило название Элион, находится в созвездии Девы на расстоянии менее 5 световых лет от Земли.

В ежегодном праздновании 1 апреля поучаствовали и такие компании, как Google и социальная сеть "ВКонтакте". Первая, решила порадовать пользователей своего сервиса Google Maps популярной игрой Pacman. Любой желающий мог поиграть в "жёлтого колобка" на картах своего города.

"ВКонтакте" же придумала другое развлечение - при нажатии на кнопку "нравится" на страницах сети появляется мультипликационный персонаж с восклицанием "Ничоси".