Цитата

«У нас говорили, что пока в Киеве машут украинскими флагами, а на Востоке – российскими, Одесса просто шьёт для них эти флаги. Никто не верил, что здесь будет кровь».

Коренной одессит, цитата из фильма «Раскол»

Первая копия документального фильма совместного производства кинокомпаний «Орёл» и «Ода» уже едет в Европу. Везут его украинские антифашисты, одесситы, участники трагических событий, произошедших полгода назад.

На диске 100 минут «военных» кадров и интервью с теми, кто был на Куликовом поле возле здания Дома профсоюзов. С теми, кто чудом выжил в горящем здании, и с теми, кто бросал в них бутылки с зажигательной смесью. И ни слова закадрового текста.

Создатели фильма не стали насыщать его «страшными» кадрами, но и без них чувство фильм вызывает гнетущее – люди, жившие рядом много лет, вдруг стали врагами, готовыми убивать друг друга.

Вот кто-то на улице помогает непонятно кем побитому мужчине, а стоящие рядом люди требуют добить раненого. Вот девочка школьница вспоминает, как чуть не сгорела в Доме профсоюзов. А вот сотник Майдана объясняет, что бутылки с зажигательной смесью его товарищи бросали в ответ на атаки «колорадов». А вот мужчина, пролежавший два часа в горящем здании сунув нос в щель под дверью, чтобы не задохнуться. Очевидцы с обеих сторон уверены, что по ним стреляли снайперы... А вот уже после страшных событий люди на улицах Одессы обсуждают «итоги».
«То, что здесь произошло, это замечательно! – говорит одессит с интеллигентской бородкой. – Это хороший показательный пример городам нашим на Востоке, как нужно действовать, как нужно поступать с людьми, которые строят баррикады. Надо убрать всё и строить нормальную цивилизованную европейскую страну».