Дело Оборонсервиса

Следствие считает, что Васильева ввела в заблуждение экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и продала ряд объектов Минобороны по заниженной стоимости. Кроме неё на скамье подсудимых находятся ещё четыре человека. Общий ущерб от действий экс-чиновницы превышает четыре миллиарда рублей.

Сам Сердюков ранее проходил по уголовному делу о превышении полномочий, но в итоге был амнистирован

На следующий день после семичасового зачтения Васильевой своих показаний её начала допрашивать сторона обвинения.

Бывшей чиновнице Министерства обороны напомнили, что еще одна фигурантка дела, экс-руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, согласившаяся сотрудничать со следствием, дала признательные показания. Она сообщила, что участвовала в махинациях Васильевой с активами "Оборонсервиса", и та дала ей указание создать фирму, которая будет реализовывать имущество Минобороны.

- Вам она говорит одно, нам - другое, - заверила обвиняемая. - Сметанова никогда мне лично не подчинялась. Она оговаривает меня по многим вопросам и делает это под давлением следствия. Она порядочный человек и высококлассный специалист, но вынуждена это делать, потому что ей угрожают. Никакого преступления ни Билялова, ни Закутайло, ни Сметанова не совершали.

Также бывшая глава департамента имущества Минобороны заявила, что Сметанова никогда не была её подругой:

- Мы учились в одном университете, но дружеских отношений не было, мы просто общались.  

О чём Евгения Васильева сообщила на суде в первый день - читайте в материале Metro ЗДЕСЬ