Евгений Чичваркин:

российский миллионер, предприниматель, сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть», некоторое время лидер московского отделения оппозиционной партии "Союз правых сил".

С конца 2008 года проживает в Великобритании, где основал винный магазин.

Считается одним из самых эксцентричных российских бизнесменов.

Предприниматель Евгений Чичваркин, живущий в последние годы в Лондоне, рассказал в своем блоге в Facebook, что в Великобритании банки рассылают запросы клиентам из России с просьбой дать детальный отчет по имуществу за границей и происхождению денег.

"В связи с санкциями в отношении России, потрудитесь объяснить, откуда у вас деньги, какие у вас есть активы, какое ваше состояние, как вы получили эти активы, сколько у вас инвестиций в Соединенном Королевстве и так далее", - говорилось в письме Чичваркину "из очень крупного английского банка", написал в блоге основатель "Евросети".

По словам Чичваркина, он с легкостью может отчитаться по всем пунктам запроса.

"А что будет с теми мутными персоналиями, которые на черт знает кого купили дома и открыли компании, - это вопрос. Я искренне рад этой проверке и я надеюсь не только Великобритания, но и вся Европа прошерстит всех. Насколько я понимаю, инструкция банка - если что-то не так, блокировать счет. И это очень мило. Готовьтесь, товарищи", - отмечает Чичваркин.

В комментариях к посту в Facbook Евгению советуют не радоваться преждевременно, рекомендуя подключить адвоката к работе над отчетом для банка.

Другие сомневаются, что кого-то "напрягут" эти проверки, уверяя, что у таких людей "давно подстелена соломка в нужных местах".