реклама

Эвакуация животных из подтопленного зоопарка в Уссурийске приостановлена

Терпящие бедствие животные сильно измотаны

1 сентября 2015

По настоянию ветеринаров, которые работают на месте ЧП в уссурийском зоопарке "Зелёный остров", эвакуация животных из зоны бедствия временно приостановлено. Это связано с тем, что животные сильно вымотаны борьбой со стихией, и их усыпление для транспортировки может привести к серьезным проблемам.

– Звери в безопасности. Вода из клеток ушла полностью, врачи наблюдают за их состоянием. Дальнейшие действия по эвакуации животных будут проводиться уже штатным способом, – прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС в Приморье.

Зоопарк в Уссурийске: что с животными

До сих пор нет точных сведений о том, сколько именно животных погибли во время и после наводнения, произошедшего 30 августа 2015 года в Уссурийске. Пока подтверждена гибель двух медведей. Несколько животных погибли, многие ранены. По предварительным оценкам, речь идёт о гибели трёх десятков животных.

– Кабаны стоят на сухом, отдыхают. Перенесли большой стресс. – сообщил порталу Vladnews директор зоопарка Владимир Ваганов. – Сюда приезжали специалисты и сказали, что животных трогать пока не нужно.

Зоопарк Уссурийска: последние новости

Напомним, наводнение в Уссурийске, которое в СМИ называют паводком, стало причиной трагедии в двух местных зоопарках ("Чудесный" и "Зелёный остров"). Сообщается, что несчастные звери оставались в своих клетках, когда поднималась вода. В результате некоторые животные погибли, многие пострадали. В течение некоторого времени в зоопарке к клеткам можно подобраться только на лодках – так высоко стояла вода.

Для обследования нижней части клеток спасатели привлекали водолаза Он исследовал нижние части вольеров, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся замки и задвижки. В случае необходимости планировалось также привлечь авиацию МЧС России.

Уссурийский зоопарк

После того как животные отдохнут, операция по их вызволению будет возобновлена. В соответствии с планом, в плавательное транспортное средство поместят манипулятор, с помощью которого поднимут клетки и переместят их в безопасное место. Если понадобится, животных обездвижат снотворным.

Зверей из уссурийского зоопарка решено временно разместить на территории Приморской сельхозакадемии в Уссурийске. Здесь их обследуют ветеринары и при необходимости назначат лечение.

Зоопарк Уссурийска: последние новости

Как сообщила Екатерина Зотова, директор зоопарка "Чудесный", что находится в селе Борисовка, погибли 25 мелких и два крупных животных - олененок, енот-полоскун, шесть декоративных кроликов, две морские свинки, все попугаи, куры и другие. Директор уточнила, что многие не утонули, а просто погибли от переохлаждения и падения иммунитета – в регионе долго шли дожди.

Ранее сообщалось, что в другом зоопарке Уссурийского городского округа -  "Зеленый остров" - при наводнении пострадали животные. В запертой клетке утонула любимица местной публики медведица Масяня.

Горожане начали сбор подписей под жалобой на бездействие руководства зоопарка, по вине которого, как уверены жители Уссурийска, погибла не только медведица, но и пострадали другие животные: некоторые из них сбежали, спасаясь от потоков воды.

В администрации городского округа сообщили, что 14 крупных животных остаются в клетках. Их подкармливают и следят за состоянием.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама