Цифры

Информация о митинге медиков появилась в Facebook, была организована специальная группа. 

- 15 тысяч человек были приглашены в группу

- 2600 человек пойдут на митинг  

- 792 человека возможно пойдут 

Примечание: все цифры - на момент создания материала

Второго ноября 2014 года в Москве с 14:00 до 17:00 на Суворовской площади (станция метро "Достоевская") пройдёт санкционированный митинг "Остановить развал медицины", в котором примут участие действующие врачи и медсёстры.

Поводом для митинга считается план ликвидации четверти медучреждений, который ранее попал в Сеть.

Почему врачи пойдут на митинг

Перед мероприятием корреспондент Metro поговорил с доктором медицинских наук, заслуженным врачём России (специализация - стоматология) Григорием Фирером. Он полностью поддерживает митинг и объяснил, почему он собирается его посетить.

- Совершенно очевидно, что если обозначенные "реформы" будут проведены - медицина станет почти полностью платной и малоимущая часть населения от этого очень серьёзно пострадает. Мы и сейчас уже находимся в такой ситуации, что достаточно платных медицинских услуг, стоят они недёшево и даже к бесплатному посещению какого-либо врача необходимо подготовиться, сделав сначала платные анализы и так далее.

Что вот делать врачам? В условиях "модернизации" врачу определённой специальности предлагают переучиваться, например, на терапевта. Вроде как их катастрофически не хватает и под сокращение они не попадут. Но как врач сможет это сделать быстро? Как сможет учесть все нюансы новой специальности? Это очень сложно, такой врач не будет работать эффективно. А значит, он останется без работы.

Я считаю, что такая реформа здравоохранения - настоящее преступление против медицины и против народа. Поэтому я постараюсь прийти на митинг и поддержать коллег. Кстати, должен сказать, что про митинг всё-таки мало кто знает. Мне лично сказал пациент.

Что говорил перед митингом заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников

Печатников дал большое интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилёвым. Metro приводит его главные высказывания.

- Врачи-профессионалы могут не беспокоиться

- В новых условиях врачу нужно будет учиться

- Место врача в больнице города Москвы должно быть престижно, дефицитно и хорошо оплачиваться

- В Подмосковье не хватает 37 тысяч врачей, сокращённые врачи из Москвы смогут трудоустроиться в области

- Нехватки мест для больных не будет

- В Москве будет функционировать не менее 60 тысяч коек для больных