Стены Украины и Латвии.

• В Киеве о намерении построить забор на границе с Россией объявили в прошлом году. В мае этого года украинские власти утвердили смету на её строительство на сумму в 200 млн долларов.

• 10 августа построить укрепления на границе с Россией предложил министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис. Всему виной, как считает министр, нелегалы. В последнее время в стране увеличился приток мигрантов из Средней Азии и Ближнего Востока, посетовал глава ведомства. На строительство сооружений вдоль российско-латвийской границы планируется потратить около 17 млн евро.

Вслед за Украиной и Латвией о намерении возвести стену на границе с Россией заявили и в Эстонии. Такое решение с целью предотвращения нарушений российско-эстонской границы было принято Департаментом полиции и пограничной охраны страны, пишет газета Postimees. Строительство сооружения планируют начать в 2018 году.

Общая длина ограждения составит около 108 километров. Отмечается, что в дополнение к стене предлагается установить ограждение, которое будет мешать передвижению диких животных.

На заболоченных участках границы забор строить не будут. Там установят пограничные столбы и проложат контрольную полосу. Вдоль границы установят видеокамеры. Патрулировать территорию будут также с помощью беспилотников. По сведениям издания, стоимость стены оценивается в 71 млн евро.

– Это чисто политическое решение: продемонстрировать враждебность к России и показать коренному населению, кто враг, – заявил Metro Игорь Коротченко, член общественного совета Минобороны РФ. Никаких толп нелегальных мигрантов там не существует. Граница спокойная абсолютно. Это рецидив мышления времён холодной войны.  

В социальных сетях к строительству стены на границе с Россией относятся по-разному. «Браво, Эстония! – пишет в Facebook Georg Strauss из Германии. – Это смелая позиция по отношению к российской военщине. Мы с вами!»  «Без забора в Эстонии и населения не останется», – пишет другой пользователь с ником Mitko в своём микроблоге в Twitter, намекая на то, что в Эстонии в последнее время наблюдается отток населения в другие страны мира.