Европейский союз обнародовал список "невъездных" лиц, который был составлен в качестве новых санкций против России еще 9 февраля, но вступил в силу сегодня, 16 февраля. Новая редакция списка опубликована в официальном журнале ЕС.

В санкционный список Евросоюза попал знаменитый эстрадный певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон и еще 18 человек. Это пять граждан России и 14 жителей востока Украины - лидеры ополченцев.

Среди них –  руководитель московского отделения КПРФ Валерий Рашкин, замы министра обороны Анатолий Антонов и Аркадий Бахмин. Кроме того, в списке значатся начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов, а также знаменитый "Моторола" (Арсений Павлов) и представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Под санкции ЕС также попадают и 9 организаций - отрядов ополченцев провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Валерий Рашкин

Валерий Рашкин

http://www.duma.gov.ru

Фото:

Опальный депутат Госдумы Валерий Рашкин уже отреагировал на включение в расширенный санкционный список ЕС.

«О, меня включили в санкционный список. Я теперь невъездной. Горжусь. Это просто подарок к моему юбилею», – написал Рашкин в своем Twitter.

Иосиф Кобзон уже не первый раз становится "невъездным". Так, он уже много лет не посещает США, а недавно киевские власти запретили ему въезд на Украину.

Всего в черном списке ЕС на данный момент числится 151 гражданин России и Украины, среди которых представители руководства и силовых структур России, депутаты и предприниматели, представители нового руководства Крыма и лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Всем, кто попал в санкционный список ЕС, запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их счета в европейских банках, если таковые имеются, будут заморожены.

Добавим, что канцлер ФРГ Ангела Меркель не исключила, что в отношении России могут последовать и другие санкции, если реализация новых минских договорённостей пойдёт плохо.

Между тем, после минских переговоров некоторые европейские дипломаты готовы были отказаться от новых санкций. В частности, такое мнение высказали премьер-министр Финляндии Александр Стубб и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.