Чем известен Фонд Эрмитажа (США)

• 1995 год. Начало деятельности в Нью-Йорке.
• 1996 год. При помощи фонда приобретено оборудование для Эрмитажного театра и фотолаборатории.
• 2001 год. Благодаря участию американских друзей в Эрмитаже были отреставрированы «Поклонение волхвов» Рубенса и «Конный портрет Александра I» Франца Крюгера.
• 2005 год. Фонд принял участие в оснащении нового учебного центра для слабовидящих детей в реставрационно-хранительском комплексе Эрмитажа «Старая Деревня».
• 2010 год. При непосредственном участии Фонда в Эрмитаж была передана уникальная урартская коллекция из 105 предметов из металла и глины.

Стало известно, что американский искусствовед, галерист и коллекционер Хелен Друтт Инглиш сделала роскошный подарок в честь 250-летия Эрмитажа.

– Посмотреть изделия ювелирного искусства, керамики, стекла и текстиля, созданные с 1948 по 2013 год, можно в Эрмитаже со 2 декабря по 8 марта, – рассказали Metro в Государственном Эрмитаже. – Выставка открыта в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа.

Название экспозиции – «Дар коллекции современного прикладного искусства от
Фонда Эрмитажа (США)».

– Почти каждая вещь этой коллекции уникальна, – подчеркнул президент фонда Павел Родзянко. – Авторы – в основном американцы, но есть и европейские мастера, которые выставляли свои работы в США.

По словам сотрудников Эрмитажа, о каждой вещи можно рассказывать интересные истории. Вот одна из них. В западной Виргинии в 2000 году две художницы – Робин Краницки и Ким Оверстрит – решили изготовить брошь к саммиту России и Америки 2000 года. В итоге Робин и Ким изобразили американского орла, который пожимает крыло русского орла. Чтобы принять в дар эту коллекцию, в Нью-Йорк прилетел директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Там же состоялся благотворительный вечер, посвящённый предстоящему юбилею музея.

Михаил Борисович представил фотопроект Юрия Молодковца «Эрмитаж. Эпоха фотографии». А затем руководитель музея вручил Хелен Друтт Инглиш каллиграфический диплом в уникальном
художественном переплёте. Госпожа Друтт Инглиш подчеркнула, что проект «Дар коллекции» прославляет ручной труд и сохранение творческого духа в обществе, тяготеющем к механистичности.