Напомним, что закон о создании "зелёных поясов" вокруг городов был принят Государственной Думой РФ в июне 2016 года, в силу он вступает с 1 января будущего года. В документе говорится о том, что в лесопарковых "зелёных поясах" нельзя будет размещать отходы первого-третьего классов опасности, опасные производственные объекты, склады минеральных удобрений, объекты перерабатывающего и обрабатывающего комплексов, а также вести капитальное строительство за редким исключением.

За нарушения закона предусмотрены штрафы. Для граждан от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 тыс. до 40 тыс. руб. Что касается юридических лиц, то им будут грозить штрафы от 250 тыс. до 500 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Вокруг Москвы может появиться лесозащитный "зелёный пояс", сообщает корреспондент Metro с выездного заседания президиума столичного отделения партии "Единая Россия". О запуске проекта на заседании объявил депутат Госдумы Николай Гончар.

Гончар отметил, что создание "зелёного пояса" – важный и ответственный вопрос, поэтому жители Москвы и Московской области должны будут подумать и внести свои предложения по территориям, которые будут включены в особую зону. По словам Гончара, свои предложения люди смогут высказывать на сайте столичного отделения партии, там будет создан специальный раздел.

Поддерживает Гончара и глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. По её словам, для урегулирования всех нюансов этого вопроса необходимо создать полноценную рабочую группу. Зотова добавила, что нужно провести разъяснительную работу среди москвичей, познакомиться с территориями и оценить предстоящий объем работ. Помимо этого она напомнила, что 2017-й год объявлен годом экологии в России.

Также на заседании выступил и известный телеведущий "Первого канала" Пётр Толстой.

– Мы собираемся привлечь к обсуждению границ лесозащитного пояса Москвы активистов и экспертов-экологов, экологические и другие общественные организации, инициативные группы москвичей. Защита экологии города невозможна без участия его жителей!, подчеркнул он. - К моменту вступления в силу федерального закона мы намерены иметь на руках готовые, поддержанные москвичами предложения по границам московского зеленого пояса. Чем быстрее мы его узаконим, тем больше лесов и лесопарковых территорий сможем сохранить!