Сегодня в 19.30 по московскому времени королева Елизавета II обойдёт свою прапрабабушку королеву Викторию в звании самого долгоправящего монарха в истории Великобритании. Она правит 63 года, семь месяцев и четыре дня, тогда как королева Виктория царствовала на протяжении 63 лет, семи месяцев и трёх дней, вплоть до самой смерти – 22 января 1901 года. Metro вспоминает любопытные моменты из жизни монаршей особы

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КОРОЛЕВЕ

Metro

Фото:

У королевы нет паспорта
Учитывая то, что Её Величество посетила 116 стран за период своего царствования, удивительно, что у неё нет паспорта. Причина проста: все паспорта подданных Великобритании выдаются от имени королевы, поэтому самой Елизавете II он не нужен. У королевы нет даже водительских прав, хотя её несколько раз видели за рулём собственного Range Rover. Кстати, она никогда не надевает ремень безопасности!

Metro

Фото:

Два дня рождения
Елизавета Александра Мария Йоркская родилась 21 апреля 1926 года. Но страны Содружества наций празднуют её день рождения в один из дней в мае или июне. В Британии день рождения королевы отмечают в первую, вторую или третью субботу июня.

Metro

Фото:

Стиль королевы
Известная коллекцией шляпок Елизавета II ни разу в жизни не носила джинсов... по крайней мере на публике. Она никогда не носит шлем во время верховой езды. А также Её Величество имеет в свите специального человека с таким же размером ноги, как у неё, чтобы тот отвечал за примерку королевских туфель. Поскольку внешний вид королевы очень важен, каждый её наряд имеет собственное имя, чтобы одежду было легче сортировать и использовать в нужный день.

Metro

Фото:

Во время Второй мировой войны королева водила грузовик
Тогдашняя 18-летняя принцесса вступила в Женский вспомогательный территориальный корпус. Известная как младший офицер Елизавета Виндзор, нынешняя королева обучалась профессии механика и военного водителя грузовика. Её величество – единственная женщина в королевской семье, которая служила в вооружённых силах страны.

Metro

Фото:

Первое электронное письмо
Своё первое электронное сообщение Елизавета II отправила в 1976 году. Она приняла участие в демонстрации сетевых технологий в Королевском научно-исследовательском центре средств связи и радиолокации в Малверне. Её сообщение было отправлено через так называемую сеть ARPA, предшественницу Интернета. Её величество считается первой главой государства, которая воспользовалась электронной почтой.

Эксперт
Королева стала символом единства

Правильно ли подсчитано время правления двух королев?
Високосные годы по григорианскому календарю играют важную роль в правлении королевы Виктории и королевы Елизаветы II, потому что в царствовании второй из них их было больше. Именно поэтому в царствовании нынешней монархини на один день больше. По григорианскому календарю первый год в начале века бывает високосным раз в 400 лет. 1900-й не был високосным, а 2000-й был. То есть королева Елизавета должна была обогнать королеву Викторию только 10 сентября, но это произойдёт 9-го, так как у неё есть один дополнительный день из високосного года.

Что останется после Елизаветы II?
Несмотря на то что она является монархом уже почти 64 года, пожалуй, слишком рано говорить о наследии королевы. Обычно итоги подводят, когда правление монарха уже закончилось. Но в принципе уже сейчас можно сказать, что она стала символом единства для своих подданных. Объединённое королевство и страны Содружества наций по сей день существуют в том виде, в котором есть сейчас, во многом благодаря королеве и тому, что она способствовала их стабильности.

Были ли спорные моменты в царствовании Елизаветы II?
Да, несколько таких моментов было, но, пожалуй, самым трудным в правлении королевы стал период сразу после гибели принцессы Дианы. Казалось, королева не разделяет настроения своих подданных. Вместо того чтобы выразить горе и печаль, она предпочла дистанцироваться. В своё время это многих людей настроило против Елизаветы II и королевской семьи в целом. Придворные извлекли из этого урок и по крайней мере сейчас прилагают немало усилий для того, чтобы жизнь монархов стала более открытой.

Королеве сейчас 89. По-прежнему ли соответствует её возраст её статусу?
Королева находится в хорошей форме, ну и мы не должны забывать, что она не имеет фактической политической власти. Но и при этом не стоит говорить, что её правление несёт чисто символический характер. Мне кажется, для неё царствование – дело её жизни, поэтому могу предположить, что она продолжит быть королевой ещё какое-то время.

В чём секрет её мировой популярности?
Я уверен, что секрет её популярности заключается в её долголетии. Для тех, кто любит традиции (а монархия, безусловно, традиция), она является идеальным символом. Более того, королеву очень уважают за то, что она хорошо выполняет свою работу: в отличие от других членов королевской семьи, она ни разу не фигурировала ни в одном скандале.

Что произойдёт после того, как правление Елизаветы II закончится?
Когда её правление подойдёт к концу, всё пойдёт согласно соответствующему протоколу. Чарльз станет королём, а Уильям станет ближе к престолу. Я очень удивлюсь, если британская монархия перепрыгнет через поколение – такого ещё не было.

Изменится ли что-то в Великобритании, когда королева умрёт?
Я думаю, что это будет завершение целой эпохи, так как Елизавета II правила очень долго. Но в то же время британская монархия – это не один определённый человек, – она останется неизменной. Я не думаю, что после смерти королевы произойдут какие-то социальные или культурные перемены. В этом смысле её правление отличается от правления её прапрабабушки – королевы Виктории.  

Мартин Уиллис
профессор английской литературы в Университете Вестминстера

Факты
Долгоправящие британские монархи:

• Елизавета II. 6 февраля 1952 г. – по сей день.
• Виктория. 20 июня 1837 – 22 января 1901 гг. (63 года и 216 дней).
• Георг III. 25 октября 1760 – 29 января 1820 гг. (59 лет и 96 дней).
• Яков I. 24 июля 1567 – 27 марта 1625 гг. (57 лет и 246 дней).
• Генрих III. 18 октября 1216 – 16 ноября 1272 гг. (56 лет и 29 дней).
• Эдвард III. 25 января 1327 – 21 июня 1337 гг. (50 лет и 147 дней).
• Уильям I. 9 декабря 1165 – 4 декабря 1214-гг. (48 лет и 360 дней).