Кстати

Салат весом 1841 кг был приготовлен в Оренбурге в декабре 2012 года. Для его приготовления было использовано 220 кг картофеля, 40 кг лука, 80 кг моркови, 180 кг свежих огурцов, 20 кг зелени, 500 кг колбасы, 170 кг солёных огурцов, 260 литров майонеза, 5040 яиц и 136 кг зелёного горошка.

– Мы решили составить «индекс оливье» перед Новым годом, поскольку этот салат является традиционным блюдом на праздничном столе в России, таким же символом, как мандарины, бой кремлёвских курантов и поздравление президента, – рассказал Metro Матиас Эклеф, сооснователь Yell.ru. – "Индекс оливье" – это средняя цена в рублях салата в ресторанах разных городов страны по данным пользователей Yell.ru. Нам стало интересно узнать, насколько отличается цена в ресторанах России: где можно попробовать самый бюджетный, а где – дорогой вариант этого блюда.

Кстати, как и ожидалось, самый дорогой оливье можно попробовать в Москве. В столице есть места, где салат стоит больше 1000 рублей. А самый необычный оливье подают в Омске.

– В Омске его готовят по рецепту 1906 года с мясом перепела (460 руб.), – поделился с Metro Йоаким Грёнвалль, сооснователь портала.

Другой любопытный вариант всеми любимого салата предлагают в городе Сочи за 510 рублей. В в его состав входит не мясо, а тунец.

– Удивило, что это блюдо не так распространено в некоторых российских городах, – продолжает Йоаким Грёнвалль. – Например, в Казани практически в каждом ресторане представлен салат цезарь, а оливье придётся поискать.