Денис Лола. Директор по маркетингу ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург»

Денис Лола. Директор по маркетингу ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург»

Главный страх дольщика – банкротство застройщика. Как обезопасить себя при выборе компании?
Денис Лола: Надёжность девелопера можно проверить, запросив разрешительную документацию на строительство, в дальнейшем рассмотреть её с юристом, имеющим опыт в сфере долевого участия в строительстве. Полный комплект этих документов, включая разрешение на подключение к коммуникациям, надёжный застройщик предоставит по требованию.

Необходимо также поинтересоваться, есть ли уже зарегистрированные договоры долевого участия (ДДУ) по объекту. Если Росреестр зарегистрировал ряд договоров долевого участия по этому дому, то, скорее всего, и последующие договоры, заключённые по тому же шаблону, будут зарегистрированы. Также немаловажно выяснить, какие дополнительные расходы дольщик будет нести при приёмке квартиры и регистрации собственности. Не все компании раскрывают такую информацию, а ведь это в дальнейшем может привести к дополнительным высоким затратам для покупателя.

Наталья Луговская. Вице-президент по продажам компании «Петербургская Недвижимость»

Наталья Луговская. Вице-президент по продажам компании «Петербургская Недвижимость»

Наталья Луговская: Добавлю к уже сказанному ещё один критерий – поведение компании в 2008–2009 годах. Есть девелоперы, которые замораживали строительство домов.  А есть те, кто добросовестно выполнял свои обязательства. И непременно проверьте, работает ли застройщик по 214-ФЗ, который регулирует взаимоотношения дольщиков и застройщика. Документ исключает возможность двойных продаж. Если девелопер заключает договор долевого участия, но не выдерживает сроки строительства, то его оштрафуют.

Безналичный расчёт тоже вызывает опасения. Боятся отзыва лицензии у банка. Как здесь себя обезопасить?
Пётр Буслов:
Обратите внимание, с какими банками сотрудничает застройщик. Например, наша компания работает в части ипотечного кредитования только с банками, входящими в топ-50 по размеру активов и уровню надёжности. Также мы открываем аккредитив, на который зачисляется первоначальный взнос дольщика, только в том же банке, который предоставляет кредитные средства. Это делает процесс покупки квартиры более надёжным, простым и быстрым.

Денис Лола: Отличительной чертой добросовестной компании являются  партнёрские отношения со стабильными кредитными организациями.  Банки при аккредитации запрашивают и внимательно проверяют всю разрешительную документацию на объект. Если объект строится уже несколько месяцев, а ни один банк его ещё не аккредитовал, это может говорить о проблемах с разрешительной документацией.

Пётр Буслов. Руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»

Пётр Буслов. Руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»

Стоит ли брать ипотеку в кризис? Может, подождать с покупкой до лета или осени?
Пётр Буслов: Сейчас приобретение жилья выгодно по двум причинам. Во-первых, цены на недвижимость практически не растут. Во-вторых, ставка по ипотеке с господдержкой составляет 11–12% годовых, что ниже уровня инфляции. На мой взгляд, ждать не имеет смысла. Вероятнее всего, застройщики будут выводить меньше новых проектов. Соответственно, через несколько месяцев выбор может уменьшиться, а цены  вырасти.

Анжелика Альшаева. Управляющая «КВС. Агентство недвижимости»

Анжелика Альшаева. Управляющая «КВС. Агентство недвижимости»

Анжелика Альшаева: Откладывать покупку точно не стоит: сегодня на рынке новостроек сложилась благоприятная ситуация для приобретения квартиры с помощью ипотеки. При этом прогнозировать сейчас, каким будет предложение на ипотечном рынке спустя полгода, проблематично.

Предлагаются ли для покупателей жилья выгодные условия?
Пётр Буслов: В последний год застройщики стали проводить более гибкую ценовую политику. Многие девелоперы предлагали скидки, достигавшие 25% от базовой стоимости квартир. Однако такие  акции не носили системного характера. Как правило, они имели место при запуске нового проекта, чтобы повысить интерес со стороны потенциальных покупателей, или же в периоды спада продаж. Средний срок, в течение которого проводятся акции, – месяц. Сейчас ситуация на рынке аналогична прошлогодней. Скидки присутствуют, но их предлагают не все застройщики и не постоянно.

Анжелика Альшаева: Безусловно. Причём это может быть не только дисконт в денежном эквиваленте, но и привлекательные подарки в качестве бонуса, выгодные условия кредитования.  Наша компания традиционно предоставляет клиентам скидку на повторную покупку недвижимости.