Евгений Ортин, маркетолог-аналитик НП «Объединение строителей СПб»

«Однушки» – самые ходовые

Популярность студий и «однушек» растёт год от года. Цена на них минимальна, плюс именно эта категория жилья – популярный инструмент для разменов на вторичном рынке недвижимости. Фактически студии пришли на смену комнатам в коммуналках.

В 2014–2015 годах спрос на такие квартиры превышает предложение. Если в конце прошлого года предложение студий и малогабаритных квартир составляло почти 50% (37% – в 2012 году) от всего объёма предложения, то в марте оно сократилось до 43%, что можно расценивать как вымывание наиболее интересных предложений в данном сегменте в период ажиотажного спроса.

По словам экспертов, альтернатив у вложений в недвижимость сегодня, по сути, нет.
   – Депозиты в банках подвержены инфляции, стоимость драгметаллов зависит от биржевых колебаний, вложение на фондовом рынке слишком сложно для новичка, – комментирует Евгений Ортин, маркетолог-аналитик НП «Объединение строителей СПб». – Недвижимость же, по крайней мере в среднесрочной перспективе, дорожает, причём быстрее темпов инфляции.
   Мнения экспертов подтверждают цифры. Так, в среднем квартиры, купленные в 2011 году, подорожали к 2015 году на 45%, а накопленная инфляция за тот же период составила 39%. Другой вопрос, что «входной билет» на этот рынок сейчас достаточно высок.

  – Себестоимость строительства многоэтажных домов из-за изменения курсов валют сильно выросла. Поэтому те, кто приобретёт квартиру сейчас, окажутся в более выигрышном положении, – говорит Анна Немцова, независимый финансовый аналитик.

Сколько заработаем?
Самые дешёвые квартиры на первичном рынке предлагаются сейчас в Выборгском районе: однокомнатные – в среднем по 2,8 млн рублей, «двушки» – 4,3 млн. Самое дорогое жильё в центре. Однако стоимость аренды отличается не сильно: в новых районах «однушки» сдаются в среднем за 22–24 тыс. в месяц, «двушки» – 30–32 тыс., а в центре – 32 и 43 тыс. соответственно. Но, в отличие от центра, Выборгский, Московский, Приморский и Фрунзенский районы остаются самыми популярными у арендаторов типового жилья.

«Двушка» в Выборгском районе будет приносить ежемесячный доход в 26 тыс. рублей с учётом налога. Доход за три года составит 22%. Покупка «двушки» в Адмиралтейском районе за 6 млн принесёт за три года всего 15%.

«Однушки» и студии в цене
По данным «Петербургской Недвижимости», самый ликвидный продукт для инвестирования сейчас – это небольшие «однушки» и студии в новостройках на начальном этапе строительства. Причём желательно, чтобы квартира для инвестирования была стандартного метража и планировки, на средних этажах, не у лифта, с неплохими видовыми характеристиками (не на автостраду или стройку). Например, в проекте «Солнечный город», возводимом Setl Сity в Красносельском районе, стоимость квартиры-студии начинается от 1,83  млн рублей.

  – Кстати, в последнее время покупательский спрос несколько переориентировался. И если раньше особенной популярностью пользовались студии, то сейчас интерес к ним снизился в пользу однокомнатных квартир, – говорит Людмила Здоровецкая, начальник отдела продаж ГК «РосСтройИнвест».

Альтернатива ипотеке есть
Metro узнало, предлагают ли компании специальные условия покупки квартир.
   – При покупке, в том числе и  «однушки», мы даём скидку 10–15% от стоимости квартиры, при использовании ипотеки – до 15%. Действует также система рассрочек на разные сроки, в зависимости от объ­екта. Например, на квартиры в ЖК «Тойве» рассрочка до конца марта 2017 года, – рассказала Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург».

А в микрорайонах «Новое Сертолово» и «Ясно. Янино» ГК «КВС» можно оформить длительную беспроцентную рассрочку с минимальным первым взносом – 15% от стоимости квартиры.
   – Первые очереди этих микрорайонов введут в эксплуатацию в 2016 и 2017 годах соответственно. Владельцы квартир могут работать в городе и одновременно жить в экологически чистых, зелёных районах, – говорит Ирина Орлянкина, начальник отдела продаж «КВС. Агентство недвижимости».

Акции и спецпрограммы действуют и у ГК «РосCтройИнвест». Это беспроцентная рассрочка, специальные условия при 100%-ной оплате и повторной покупке любого вида жилья.
 

Евгений Ортин, маркетолог-аналитик НП «Объединение строителей СПб»

Евгений Ортин, маркетолог-аналитик НП «Объединение строителей СПб»