После оглашения оценок жюри лидирующую позицию занимала исполнительница из Австралии, однако голосование зрителей в конечном итоге вывело на первое место украинскую певицу Джамалу. Наибольшую поддержку со стороны зрителей получил российский исполнитель Сергей Лазарев, но их голосов не хватило, чтобы компенсировать голоса профессионального жюри, которое поставило его на пятое место.

Примечательно, что украинские телезрители отдали Сергею Лазареву первое место (12 балов), россияне Джамалу поставили на второе, отдав ей 10 баллов. Жюри же из России и Украины участников друг друга просто проигнорировало.

Правила оглашения итогов в этом году на «Евровидении» были изменены. В социальных сетях в связи с этим не раз звучало мнение о политизированности конкурса.

– Разговоры о том, что в этом году ввели какое-то особенное голосование жюри, чтобы засудить Серёжу, просто чушь! – говорит Metro музыкальный критик Сергей Соседов. – Только в 2000 году было введено голосование зрителей. Тогда от России поехала Алсу и заняла второе место. И тогда все сказали, мол, вот, как только зрителям разрешили голосовать, Россия получила какое-то место. Просто в прошлые годы оценки жюри и зрителей объявляли вместе, общим баллом, а в этом году для большей остроты их показывали отдельно. Мой личный топ этого конкурса: Украина, Австралия, Франция. А Сергей Лазарев – пятое место. Именно так проголосовало профессиональное жюри. Песня у Сергея была просто неплохой, но это не шедевр. Зато зрители оценили зрелищность его номера. Поэтому первая тройка – Украина, Австралия, Россия – мне кажется абсолютно справедливой.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в Twitter уже предложил отправить на «Евровидение», которое пройдёт на Украине, лидера группы «Ленинград»: «На следующее «Евровидение» отправим Шнурова. Победить не победит, но кое-куда всех их пошлёт».

Шнуров на предложение отреагировал оперативно:

«Жажда сказочной правды диктует многочисленные обращения ко мне с просьбой отправиться на ненавистное «Евровидение» в жуткое Европейское царство. Вполне себе сказочный сюжет. Русский народ, как сказочный герой, обращается к Шнуру, как к нечистой силе низшего порядка, чтобы вместе победить абсолютное сказочное зло в его сказочном логове, которое показало нам волшебное зеркальце». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соцсети отреагировали на Евровидение негодованием и шутками

Эксперт
«Зрители больше правы»

Музыкальный уровень конкурса всегда был не очень высоким – «попса», одним словом. Единственные, кто мне понравился, это грузины. И единственное, на мой взгляд, профессиональное жюри – английское – дало им максимальные 12 баллов.
Оценки профессионального жюри часто расходятся с оценкой зрителей. На мой взгляд, зрители больше правы, чем жюри. Например, очевидно, что у Джамалы был достойный номер, и то, что российское жюри ни одного бала не дало ей, – это политика. При том что российские зрители дали песне 10 баллов. И наоборот, Лазарев выступил очень достойно, как минимум лучше, чем когда-то Билан. Украинские зрители дали высшую оценку. И то, что украинское жюри не дало ни одного балла, очевидно несправедливо.  

Артемий Троицкий, 

музыкальный критик