Евро завоёвывает рынок
Небольшая квартира часто бывает первым жильём для молодой семьи. Эксперты советуют присмотреться к вариантам с европланировкой: удобно, практично и недорого – за счёт отсутствия перегородки между гостиной и кухней и немного меньшей площади. В среднем размер так называемой «евродвушки» – 46–58 кв. м.

– Зона гостиной и кухни-столовой объединена, есть также небольшая изолированная спальня, – поясняет Пётр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб». – Это помогает сохранить приватное пространство и обеспечить комфортную общественную зону.
Впрочем, традиционные форматы жилья с отдельными комнатами тоже не сдают позиций. Покупатели отдают предпочтение таким квартирам, в которых каждый метр используется рационально.

– Cемейные пары всё чаще обращают внимание на планировочные решения, – говорит Анжелика Альшаева, управляющая ООО «КВС. Недвижимость». – Варианты, предусматривающие места для устройства кладовок, гардеробных и дополнительных санузлов, пользуются всё большим спросом.

– Важным при выборе жилья для семьи с ребёнком является местоположение квартиры (вдали от лифтов), отсутствие балкона в детской комнате, – добавляет Пётр Буслов.

С отделкой или без?
Эксперты советуют молодым семьям приобретать квартиру с отделкой: можно сразу въехать и не тратить время и дополнительные деньги на ремонт. Да и режим дня ребёнка не будет нарушаться шумом строительных работ.

Например, в микрорайонах «Ясно.Янино» и «Новое Сертолово» квартиры сдаются с полной отделкой. В ванных и санузлах – весь комплект сантехники, пол выложен керамической плиткой, в комнатах и на кухне – ламинатом; шпонированные межкомнатные двери, входные двери со звукоизоляцией. После получения ключей останется только перевезти и расставить мебель, повесить светильники.

ЖК «More», «Солнечный город» (Красносельский район), «Лондон» (Кудрово), «Чистое небо» (Приморский район) тоже подойдут новосёлам, которые не хотят тратить время на хлопоты, связанные с ремонтом. Отделка квартир в этих проектах организуется по принципу «Въезжай и живи!». В санузлах – европейская сантехника и кафельная плитка на полу и стенах, на стенах в квартире – обои под покраску, на полу – ламинат.
 
Где поселиться?
По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», наибольшей популярностью среди покупателей пользуется Всеволожский район. Там хорошая экология, невысокие цены и широкий выбор строящегося жилья. В ЖК «GREENЛандия» (рядом с метро «Девяткино») много внимания уделили организации досуга будущих жильцов. Возведён стадион с ограждением для игры в футбол и баскетбол, имеются площадки для волейбола и бадминтона и т.д. Появится трёхэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Ну и, само собой, социальная инфраструктура: уже открылись три детских сада, стартовало строительство школы. Запланировано строительство ещё семи садиков и школы.

Но и обжитые уже районы Петербурга, конечно, пользуются спросом у покупателей. Объекты рядом с метро и вблизи парков и зелёных зон можно найти в Выборгском и Приморском районах. Например, ЖК «Северная долина» и новый жилой район «Юнтолово» ориентированы на семейное проживание – в них предусмотрены зоны отдыха для людей разного возраста, социальная инфраструктура в шаговой доступности.

В Приморском районе покупателей с детьми заинтересует ЖК «Чистое небо». Рядом Юнтоловский заказник и Шуваловский карьер. Первый детский сад будет введён в эксплуатацию уже в середине 2017 года. А главная особенность проекта – огромный внутренний двор, закрытый от машин, протяжённостью порядка 1,5 км. Так что детей можно без опаски отпускать гулять на детскую площадку.

В Красносельском районе отличным местом для проживания молодых пар и семей с детьми станет крупный микрорайон «Солнечный город». На его территории расположатся 11 детских садов, 4 школы, 2 взрослых и 2 детских поликлиники, спорткомплекс. Запланированы паркинги, безопасные велодорожки, множество площадок для игр, спорта и отдыха. Рядом с первой очередью строительства микрорайона разобьют тематический парк отдыха площадью около 5 га для детей и взрослых. В общем, будет чем заняться всей семьёй.

Как молодой семье купить квартиру выгодно?
Стоит внимательно изучить акции, которые периодически предлагают застройщики, ведь можно приобрести квартиру на весьма выгодных условиях. У многих компаний действуют специальные программы, направленные на повышение доступности жилья: беспроцентная рассрочка, широкий спектр ипотечных схем, в том числе с учётом средств материнского капитала. Можно купить квартиру по государственной программе «Молодёжи – доступное жильё» или «Молодая семья».

Север города больше подходит для семей с детьми.
•    Статистика. Лучше всего в городе обеспечен общеобразовательными школами Выборгский район (их там около 70), детских садов больше всего в Калининском (чуть меньше сотни). В целом же северные районы лидируют по числу объектов образования, спорта, здравоохранения. Да и общественный транспорт (главным образом – метро) на севере развит лучше, чем на юге.

Ольга Трошева
руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»

Молодые семьи ориентируются скорее не на район города, а обращают внимание на конкретные проекты и их благоустроенность. Поэтому зачастую пары, планирующие заводить детей, предпочитают приобретать жильё в проектах КОТ (комплексное освоение территорий). Масштабные современные ЖК отличаются оригинальным оформлением придомовых территорий, дворами без машин, современными технологиями, применяемыми при благоустройстве детских площадок, близкой расположенностью относительно парков и скверов. Стоимость жилья в таких проектах обычно ниже, чем в точечных объектах в уже сложившихся районах. Единственный минус: придётся ждать, пока будет готова вся необходимая социальная и торгово-сервисная инфраструктура в новом микрорайоне.

Пётр Буслов
руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»

Петр Буслов

Петр Буслов

Традиционно для молодой семейной пары большую роль играет возможность приобрести недвижимость с помощью ипотечного кредита. Сегодня совместно с банками застройщики разрабатывают различные акции, которые позволяют совершить покупку на привлекательных условиях.

Анжелика Альшаева, управляющая ООО «КВС. Недвижимость»

Анжелика Альшаева, управляющая ООО «КВС. Недвижимость»

Анжелика Альшаева, управляющая ООО «КВС. Недвижимость»

Жильё за городом, где воздух наполнен не выхлопными газами, а  свежестью и чистотой, – лучший вариант, чтобы растить детей. Всеволожский район с его лесными массивами, озёрами и реками – один из самых благополучных с экологической точки зрения.