НОВЫЙ ПОДХОД
Ещё недавно новосёлов не баловали бонусами в виде отдельной парковки, полноценной спортивной площадки, велодорожек или пешеходной зоны. Сейчас ситуация изменилась – конкуренция высока, и большинство застройщиков стараются «укомплектовать» свои проекты всем необходимым: предусматривают собственную социальную и коммерческую инфраструктуру, достаточное количество парковочных мест, зелёные зоны и т.д. В первую очередь это касается проектов комплексного развития территорий, реализуемых зачастую несколькими девелоперами. Это позволяет больше внимания уделять местам для досуга будущих жильцов разного возраста. Внутренняя инфраструктура жилых комплексов становится всё более разнообразной и самодостаточной. Так, в микрорайонах «Ясно.Янино» и «Новое Сертолово» кроме детских площадок предусмотрены баскетбольные и теннисные площадки, детские городки, оздоровительные центры с бассейнами, будут проложены велодорожки и организованы велопарковки. Особое внимание уделено прогулочным и парковым зонам. В одном из микрорайонов высадят фруктовый сад с яблоневыми, грушевыми и вишнёвыми деревьями.

– Задача современного застройщика – не просто предложить покупателю крышу над головой, а создать комфортную среду проживания, – говорит Владимир Трекин, первый заместитель генерального директора ООО УК «КВС». – Жилые комплексы, особенно загородные, становятся всё интереснее в архитектурном плане, усиливается роль общественных пространств, расширяется инфраструктура.

ВСЁ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ
Очень много внимания застройщики уделяют детской инфраструктуре своих объектов. Это пандусы, продуманные входные группы и лестничные площадки, удобные для перемещения и временного хранения колясок и велосипедов, не говоря уж об обустройстве самих детских площадок, которые напоминают мини-городки с развлечениями для малышни. И, конечно, самое главное для семей с детьми – наличие школ, поликлиник, развлекательных комплексов, спортивных и оздоровительных учреждений. Всё это необходимо для полноценной и комфортной жизни новосёлов.

– Наличие частного детского сада, студии творчества или детской стоматологии будет существенным плюсом как для будущих жильцов этого дома, так и для строительной компании, привлекающей соответствующую целевую аудиторию, – говорит Евгений Ортин, аналитик «Объединения строителей СПб».

УДОБНО ЖИТЬ
Ещё одна особенность современных новостроек – более грамотная организация пространства. Например, в новых очередях ЖК «Северная долина» и «Юнтолово» планировочные решения продуманы так, чтобы каждый квадратный метр использовался эффективно. Это достигается за счёт сокращения площади коридоров и создания вместительных кухонь-гостиных, гардеробных, просторных санузлов. В результате квартиры меньшей площади вмещают больший функционал, чем было принято раньше.

– В последние годы всё актуальнее становится внедрение современных энергосберегающих технологий, – говорит Пётр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб». – Это долгосрочный тренд. Запрос на экономию ресурсов есть как со стороны жителей, чтобы уменьшить расходы на коммунальные и жилищные услуги, так и со стороны правительства и природоохранных организаций.

Многие застройщики постоянно совершенствуют подход к планировкам квартир  на своих объектах, придавая им всё большую комфортность.
– Мы разработали планировки евростандарта – так называемые евродвушки и евротрёшки, – рассказывает  вице-президент по продажам холдинга Setl Group Наталья Луговская. – За счёт объединения общедоступных жилых зон (кухня, гостиная) мы сократили площадь квартир, сделав их более доступными и в то же время функционально просторными, современными и удобными.

Пётр Буслов

Пётр Буслов

Пётр Буслов
руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»:

- В последние годы меняется подход к проектированию жилых комплексов. Архитекторы стали мыслить в масштабах квартала, что положительно сказывается на уровне комфорта жилых домов и стимулирует к созданию продуманных и безопасных внутридворовых зон. Меняется также логистика перемещения внутри комплекса. Всё большее распространение получает дистанционная занятость, что увеличивает количество времени, проводимого горожанами дома. Это в свою очередь вызывает широкое распространение такого феномена, как «город в городе», когда всё необходимое находится у жителей кварталов под рукой.

Евгений Ортин

Евгений Ортин

Евгений Ортин
аналитик «Объединения строителей СПб»

- Время песочниц и железных грибков безвозвратно ушло. Применяемые при обустройстве детских площадок и городков архитектурные решения и современные технологии соперничают с самим жилищным строительством.

Наталья Луговская

Наталья Луговская

Наталья Луговская
вице-президент по продажам холдинга Setl Group

- Регулярные опросы клиентов и анализ потребительского предпочтения уже давно стали обязательным звеном производственной цепочки и легли в основу концепций новых жилых комплексов. В первую очередь эволюционировали подходы к формированию квартирографии и планировок. При сохранении лаконичной площади (главное условие сохранения ценовой доступности квартиры) грамотные девелоперы стремятся сделать жилое пространство более удобным, комфортным, функциональным. В сегменте массового спроса это является важным конкурентным преимуществом. Заметно совершенствовались стандарты организации жилого пространства в рамках уже не одного дома, а целых кварталов.