Мнение
Эксперт: Лучше слетать в Турцию

"Сидеть и ждать возобновления полётов в Египет я бы не стал. Сколько всё это продлится – неизвестно. Практика показывает, что запрет может затянуться. В 2011 году рейсов не было два месяца из-за арабской революции, в 2013-м – три месяца. Тогда в стране проходили антиправительственные выступления. Туроператоры предлагают пострадавшим переориентироваться на Турцию и Кипр – здесь «переброшенных» туристов легче разместить в отелях и сюда проще перенаправить чартеры. В остальных случаях придётся доплачивать и переносить запланированный отпуск", - рассказал официальный представитель Российского союза туриндустрии Павел Румянцев.
 

– В октябре мы купили три путёвки в Шарм-эль-Шейх. Вылет был запланирован на 11 ноября. На троих девятидневный отдых обошёлся бы в 105 тысяч рублей, – рассказывает Metro петербурженка Екатерина Иванина. – В пятницу из новостей я узнала о запрете полётов в связи с расследованием катастрофы А321. Только в воскресенье туроператор официально сообщил, что путёвки могут быть перебронированы на Анталию. И если мы хотим вылететь в ближайшие дни, то можем либо вместо пятизвёздочного отеля разместиться в трёхзвёздочном, либо доплатить.

Екатерина Иванина

Екатерина Иванина

Предоставлено Екатериной

Фото:

Но в Анталию Екатерина и её друзья лететь не захотели. Тогда им сказали, что другие направления тоже можно выбрать, но опять же за большую сумму. На деньги, заплаченные за тур в Египет, сейчас уже ничего не купить.

– В качестве ещё одного варианта посоветовали перебронировать тур на другую дату в течение года. Но стоимость путёвки не должна превышать заплаченные мной деньги по курсу доллара на день покупки, или тоже придётся доплачивать, – говорит Екатерина.

Как рассказали Metro в Российском союзе туриндустрии, ситуация с сорванным отпуском Екатерины – самая распространённая сейчас проблема.

– Мы рекомендуем пользоваться предложениями тур-операторов. Они стараются сохранить условия, но цена может вырасти. Если турист решит отозвать контракт, деньги вернут за вычетом понесённых расходов, которые составляют до 80% от стоимости тура. Это стоимость билетов плюс стоимость проживания в отеле, – говорят в РСТ. – Естественно, люди недовольны. Туроператор поймёт претензии и предложит требовать возмещения в судебном порядке.