реклама

Эксперты: Комфортное жильё можно купить в любой части Петербурга

Гид Metro: на что обратить внимание при покупке жилья

20 апреля 2015
Как разобраться в классификации жилья?

Эконом. Чаще всего это панельное жилье. Планировки квартир стандартные, без излишеств, площадь минимальная: «однушка» – от 28 кв. м, «двушка» – от 44 кв. м, «трёшка» – от 56 кв. м. Кухня – до 8 «квадратов». Высота потолков может быть меньше 2,70 м. Расположение обычно в спальных районах.

Комфорт. «Панельки» тоже встречаются, но хорошей серии – с просторной кухней (от 8 кв. м) и большим метражом квартир. «Однушка» – от 34 кв. м, хотя возможен вариант более малометражной квартиры-студии; «двушка» – от 50 кв. м, «трёшка» – от 65 кв. м. Потолки 2,70 м минимум. Обычно имеются просторные лоджии, хотя бы одна кладовка. Во дворе обязательна как минимум детская площадка. Расположение, как правило, не в промзоне.

Бизнес. Это не элитное жилье, но уже и не массовое. Дома монолитно-каркасные или монолитно-кирпичные, проект индивидуальный. Планировка обычно свободная, оставляющая возможность для перепланировки под вкусы владельцев. Потолки от 2,75 м. Для квартир, где больше одной комнаты, обязательно наличие второго санузла, кухня – от 12 кв. м. «Однушка» – от 45 кв. м, «двушка» – от 65 кв. м, «трёшка» – от 85 кв. м. Территория огорожена, есть подземный паркинг, охрана, видеонаблюдение. Расположение в районах с хорошей инфраструктурой (хотя не обязательно центральных).

Вопреки распространённому мнению, цена – вовсе не показатель принадлежности жилого комплекса к тому или иному классу. Лучше перепроверить информацию и выяснить, какие опции предоставляет тот или иной застройщик и заслуживает ли объект своих денег.

СВОЙ КЛАСС
По сути, у каждой строительной компании собственные критерии классификации объектов, в результате которых складывается стоимость квадратного метра и объект позиционируется на рынке. Основная роль разделения жилья на эконом-, комфорт- и бизнес-класс заключается в том, чтобы помочь покупателю сориентироваться хотя бы на начальной стадии выбора квартиры.

Впрочем, интерес покупателей к тому или иному проекту связан не только с ценой, но и с желанием получить качественное жильё, а также с надеждой на безопасность своих вложений, отмечают эксперты.

– В секторах "комфорт" и "бизнес", как правило, работают надёжные компании, которые точно достроят начатые объекты, – объясняет Екатерина Васильева, начальник отдела продаж компании «ЮИТ Санкт-Петербург». – В основном в этих секторах люди покупают жильё для собственного проживания, но присутствует и некоторая доля инвестиционных покупок.

Спрос смещается в сторону максимальной эффективности планировок и площади квартиры. Люди оценивают свои потребности и не покупают квартиры с неудобными планировками и квадратными метрами, которые потом не будут использовать. Это не значит, что многокомнатные квартиры не пользуются спросом, но их покупают те, кто действительно в них нуждается. Это учитывают и застройщики. Тип наиболее популярных квартир зависит от позиционирования объекта. Если он находится в развивающемся районе, то большим спросом пользуются студии, «однушки» (30 кв. м.) и «двушки» (48–50 кв. м). В жилых комплексах, расположенных в районах с развитой инфраструктурой, близко к центру города, популярностью пользуются и многокомнатные квартиры.

ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА, начальник отдела продаж компании «ЮИТ Санкт-Петербург»

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ
– У каждой компании свои стандарты оснащения квартир. Так, в каждом крупном жилом комплексе Setl City (GreenЛандия в Мурино, «Семь столиц» – в Кудрово, «Чистое небо» – в Приморском районе, «Солнечный город» – в Красносельском районе) на полу в квартирах – ламинат, на стенах – обои под покраску, на полу и стенах в санузлах – плитка, импортная сантехника и межкомнатные двери. Общие зоны в домах оформляются по индивидуальному дизайн-проекту, – рассказывает Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость».

Иногда застройщик делает даже больше, чем предусмотрено нормативами, но, конечно, это касается в основном сегментов «комфорт» и «бизнес». Так, во всех проектах компании «ЮИТ Санкт-Петербург» часть квартир имеет помещения для саун, широкие финские балконы, удобные индивидуальные кладовые в подвальных этажах и другие бонусы.

Продуманная архитектура – ещё один пункт, который застройщики, работающие в комфорт-классе, стараются отделывать особенно тщательно. Ведь конкуренция в этом сегменте довольно высока.

– Например, наш проект «Амазонка» разработан «Студией 44» под руководством заслуженного архитектора России Никиты Явейна. Студия предложила очень интересные с точки зрения архитектуры фасады с использованием облицовочного кирпича. Уже сегодня можно утверждать, что новый жилой комплекс прекрасно впишется в исторический ансамбль Кронштадта, – приводит пример Ирина Орлянкина, начальник отдела продаж ООО «КВС. Агентство недвижимости».

КОМФОРТНЫЙ ЭКОНОМ
– И всё же доля жилья экономкласса в Петербурге по-прежнему занимает наибольшую часть рынка – на него приходится около 50% квартир в новостройках, – анализирует данные Ирина Орлянкина. – Средний покупатель жилья в масс-маркете – это семейные пары 25–30 лет, с одним ребёнком, имеющие автомобиль. Жильё они приобретают в ипотечный кредит.
Самые популярные районы, где стоит искать эконом-жильё, – Мурино, Кудрово, Янино, Горелово, Новоселье, окрестности Всеволожска.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама