реклама

Эксперт: занятия с "особыми" детьми со стороны могут выглядеть странно

Специалист прокомментировал Metro фото со связанным ребёнком из Саратова

16 апреля 2015

Министерство образования возмущено, а кто возмутится нарушением права ребенка и его мамы на частную жизнь и свой выбор? Кто-то займется поиском человека, выложившего в интернет снимок чужого ребенка? Привлечением его к ответственности по закону? Есть поговорка: дураку пол-работы не показывают, а умному – тем более! Помощи детям-аутистам и их родителям и в системе образования, и здравоохранения – минимум. Коррекционных педагогов учат работать только с нарушениями слуха, зрения и умственной отсталостью. А теперь начнется еще и травля за "нетрадиционные" методы! Пусть Министерство Образования предоставит информацию о принятых специальных методиках и образовательных стандартах для детей с аутизмом! Кстати в "традиционной" педагогике вполне используется фиксирующий стул. Пусть коррекционные педагоги выложат фото этого стула!

Мария, специальный психолог, специалист по работе с детьми с аутизмом

В СМИ разгорается очередной "детский" скандал: посетительница частного детского коррекционного центра "Золотой ключик" в Саратове сделала фотографию на одном из занятий и выложила её в Instagram. На снимке запечатлён мальчик с приклеенными скотчем к стулу руками и заклеенным ртом. Знакомая женщины, которая сделала фото, перепостила снимок в свой микроблог.

Бдительная посетительница центра решила, что мальчик был таким образом наказан, и подписала фото следующим образом:

– Перескажу своими словами: вот так наказывают детей в детском центре "Золотой ключик" на Советской. Очень хочется передать этот вопиющий случай в СМИ, тем более, как выяснилось, наказывают так регулярно! Причем часто с молчаливого согласия родителей, – написала саратовчанка.

В руководстве центра "Золотой ключик" рассказали, что к наказанию события, запечатлённые на этом фото не имеют ровно никакого отношения. Скотч используется как инструмент в терапевтической методике работы с детьми с особыми потребностями.

Кроме того, в центре рассказали, что педагог тоже сидит напротив ребёнка с заклееными руками, ногами или приклеенным на рот скотчем.

Ситуацию прокомментировала и мама ребёнка, которого сфотографировала посторонняя женщина.

– Я в шоке от того, что фотографию моего ребенка выложили в Интернет и на сайты, не разобравшись в чем суть. Я вожу сына в этот центр уже семь лет, с двухлетнего возраста. Сама я присутствовала на этом занятии, сотрудники центра объясняли мне, что это методика обучения, все занятие проходило в игровой форме, – рассказала мама ребёнка, цитирует её слова "КП".

Фото со "связанным" мальчиком прокомментировал Metro специальный психолог, специалист по работе с детьми с аутизмом. Специалист рассказала, что в силу особенностей диагноза большинство детей с аутизмом имеют трудности с ориентацией в пространстве и времени, сложности с восприятием формы, размера, глубины и т.д.

– У детей с аутизмом органы чувств "работают" особым образом, хотя формально – по медицинским показателям – всё в порядке. В российском коррекционном образовании не уделяется достаточного внимания таким особенностям. Специалистам и родителям приходится самим искать информацию, учиться у иностранных коллег. И тут во главу угла становятся различия в менталитете и культуре. – рассказала Metro Мария, специалист по работе с детьми с аутизмом. – Например, очень многим детям-аутистам для улучшения восприятия себя необходимы глубинные ощущения, могущие возникнуть при переноске тяжёлых предметов, которые по массе и объему могут приближаться к веус самомго ребёнка. Большинство родителей в России считают, что для детей поднимание и толкание тяжестей неприемлемо.

По мнению эксперта, зафиксированный на фото момент занятия может показаться странным и даже неприемлемым или диким человеку "со стороны".

– Таких различий в восприятии великое множество. Ребенку с аутизмом сложно быть среди других детей, участвовать в занятиях за столом из-за того, что он совсем не понимает своего тела, наличия плотной одежды, в карманах которой, к примеру, намеренно лежат тяжести. Физическое "прикрепление" ребенка к поверхности поможет ему в преодолении таких трудностей. То, что на фотографии кажется неприемлемым, в действительности необходимо самому ребёнку.
 

Скандал набрал обороты – и деятельностью коррекционного центра заинтересовались правоохранительные органы. Региональный Следственный комитет назначил проверку, в действиях сотрудников "Золотого ключика" усмотрели признаки преступления по статье "ненадлежащее исполнение обязанностей" по воспитанию несовершеннолетнего.

Детский омбудсмен Павел Астахов со своей стороены отметил, что скандал вполне может оказаться и "дутым", однако, по его словам, провести проверку необходимо. Днём 16 апреля 2015 года омбудсмен написал в своём твиттере, что  считает недопустимой и незаконной практику связывания детей.

Сотрудники центра "Золотой ключик" работают с детьми с особыми потребностями – с теми, у кого диагностированы задержки психического развития, синдром Дауна, особенности физического развития, расстройства аутистического спектра и так далее.

Это негосударственный центр, и в региональном министерстве образования сообщили, что "Золотой ключик" не получал лицензии на образовательную деятельность. Корреспонденту Metro в "Золотом Ключике" сообщили, что пока не готовы комментировать разгоревшийся скандал, но в ближайшее время соберут пресс-конференцию, где дадут все необходимые разъяснения и комментарии.

– Способы работы с ребёнком выбирает родитель, и ответственность несёт тоже родитель. Кроме того, без разрешения родителей ребёнка его фотографии и информация о нём не могут попасть в СМИ, – подчеркнул эксперт Metro.

Напомним, 2 апреля по всему миру прошла акция "Зажги синим". Этот день ежегодно отмечается как День распространения информации об аутизме.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама