ЭКСПЕРТ

Вячеслав Николаевич Бобков, генеральный директор ОАО «Всероссийский центр уровня жизни», доктор экономических наук:

 

"Пенсионные средства идут в распределительную часть, это означает, что деньги должны попасть пенсионерам.

Что такое распределительная система? Все, кто работают, делают взносы [в пенсионный бюджет], а взносы сразу идут на выплаты пенсий. В экономике страны эти дееньги не работают.

Это солидарность поколений, когда работающие оплачивают прежних работающих.

А достались бы деньги будущим пенсионерам, если бы они сохранились в накопительной системе — не факт. Очень много расчетов показывает, что эта накопительная часть со временем только усыхает. Если вы сейчас молодой человек и платите деньги в накопительную часть, вы прироста по достижению 60 лет не почувствуете. 
Будет ли урон для экономики? Я думаю, что будет.

Деньги из накопительного котла используется для инвестиционных проектов — пенсионные фонды полученные средства раздают в качестве кредитов. Их вкладывают в различные проекты, в том числе и многие инфраструктурные проекты, например, на Дальнем Востоке. Часть средств этим проектам теперь не поступит.

Я думаю, в правительстве из двух зол выбирали меньшее, решали, где меньше рисков. Не дать пенсии пенсионерам [из-за недостатка средств в пенсионном бюджете] — плохо, не дать денег экономике — тоже плохо. В условиях, когда замедлилась экономика, и когда значительная часть пенсионного бюджета подпитывается, было принято решение эту подпитку сделать гарантированной".

До сих пор власти отрицали эту возможность.

– Очень печально, что правительство второй раз решается на заморозку пенсионных накоплений. Мотивация понятна: в бюджете Пенсионного фонда не первый год зияет огромная дыра, экономика страны стагнирует, каждый месяц Запад вводит против России новые санкции. Вместе с тем подобные решения больно бьют именно по экономически активному населению, которое несёт на себе весь груз налогов.

К чему это ведёт?

– Если власти в любой момент могут поменять правила игры, какой смысл нашим гражданам играть в эту самую игру – честно платить налоги, откладывать на старость? После подобных решений мы увидим ещё больший отток капитала из страны, дальнейший уход бизнеса (особенно малого) в серую зону, а как следствие – рост теневой экономики.