Эксперт
Ведущий научный сотрудник РАНХиГС, член научного совета Российской ассоциации политической науки Сергей Беспалов рассказал о том, чего ждать России от выборов в Молдавии

Почему Партия социалистов набрала большинство голосов

С одной стороны, выборы показали, что большинство населения Молдавии выступают в поддержку, скорее, интеграции Россией, чем движения в направлении ЕС. В то же самое время, по итогам парламентских выборов, большинство в законодательном собрании сохранила прежняя проевропейская коалиция. Это случилось прежде всего за счёт избирательных технологий, использованных нынешней молдавской властью. В течение последнего года были созданы специальные политические квазипартии, предназначенные исключительно для того, чтобы оттянуть голоса у коммунистов и социалистов. Это увенчалось успехом. Партия “Выбор Молдовы – Таможенный союз” и Партия коммунистов-реформаторов набрали 4-5% голосов, оттянув эти голоса у прошедших в парламент левых сил. Не будь этих карликовых партий, итоги выборов были бы другими, нынешняя коалиция проиграла бы. Второе обстоятельство – это, конечно, снятие с выборов накануне голосования партии “Родина”... Это имело двоякое воздействие на результаты выборов. Часть голосов партии “Родина” перешла к социалистической партии, часть сторонников этой партии вообще отказались от участия в выборах. Таким образом, количество мест, полученных сторонниками пророссийской политики.

Партия социалистов останется в оппозиции

То, что наибольшее количество голосов получила социалистическая партия, наиболее последовательно выступающая за союз с Россией, конечно, можно рассматривать как успех внешней политики России. Для нас позитивно, что эта партия сформирует крупнейшую партию в парламенте, и то, что в рамках оппозиции она оттесняет на вторые роли партию коммунистов, лидер которой Юрий Воронин зарекомендовал себя крайне непоследовательным партнёром России, на которого положиться нельзя. Коммунистическая партия в избирательных кампаниях делает акцент на сближение с Россией, а в межвыборный период продвигает зачастую совсем иную политику. В то же самое время партия социалистов оказалась пусть и крупнейшей партией, но она останется в оппозиции, власть сохранит нынешний блок.

Выборы успешными для России считать пока нельзя

Конечно, усиление Партии социалистов выгодно для России, но в краткосрочной перспективе влиять на внешнюю и внутреннюю политику молдавских властей социалисты вряд ли смогут. Выборы успешными для России считать пока нельзя. Возможности реального влияния на политический курс страны у социалистов будут довольно ограниченными. Кроме того консолидация оппозиционных сил в Парламенте представляется весьма сомнительной, учитывая личные неприязненные отношения между главой коммунистов Ворониным и главой социалистов Додоном. Если мы вспомним, до середины 2000-х социалисты были самостоятельной политической силой, затем входили в состав партии коммунистов, затем в 2011-м из коммунистической партии вышли, возобновили самостоятельную деятельность. Это наложило отпечаток на отношения между членами партии и их лидерами. Накануне выборов лидер коммунистов Воронин клялся, что он не будет создавать никаких коалиций с социалистами в парламенте. Но тогда исходили из того, что коммунисты получат существенно меньший процент, чем коммунисты. Возможно, в новой ситуации Воронин окажется сговорчивее, но даже если двум левым оппозиционным партиям удастся скоординироваться, то сильного, жёстко структурированного альянса в парламенте они создать всё равно не смогут.

После обработки большинства бюллетеней на выборах в парламент Молдавии разрыв между сторонниками сближения с Россией и приверженцами евроинтеграции оказался минимальным.

Голоса распределились следующим образом: Партия социалистов – 21.34%, Либерально-демократическая партия – 19.44%, Партия коммунистов – 17.96%, Демпартия – 15.78% и Либеральная партия – 9.35%.

В соответствии с этими данными количество мандатов в парламенте (в нём заседает 101 депутат – Прим. ред.) распределяется следующим образом: социалисты – 25, либерал-демократы – 24, коммунисты – 21, демократы – 19 и либералы – 12.

Партии проевропейской коалиции набирают в сумме 55 мест, а партии, поддерживающие интеграцию с Россией (Партия социалистов и Партия коммунистов) – всего 46.
Тем временем, Партия социалистов, набравшая больше всего голосов, настаивает натом, что не будет вступать в коалицию с проевропейскими партиями.

"Партия социалистов взяла чёткую и ясную позицию, что не будет вступать в коалицию с проевропейскими партиями, – заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон в эфире телеканала "Россия 24". – Мы будем обсуждать и договариваться только с теми, кто согласится на денонсацию соглашения с Европой и движение в сторону Таможенного союза".