Задумывались вы когда-нибудь о том, какая вода больше подходит к тому или иному блюду? Вряд ли. Именно здесь вам может помочь Мартин Риз,водный сомелье, получивший сертификат от Немецкой минеральной торговой ассоциации. 38-летний эксперт объясняет, почему в воде важно разбираться не хуже, чем в вине.

В чём привлекательность вашей работы?
Будучи ещё ребёнком, как-то на отдыхе я осознал, что вода имеет разные вкусы в разных городах. В 2005 году в моём ресторане в Германии посетитель попросил другую воду, так как ему не нравилась та, которую ему предложили. Тогда я задумался, что мне нужно создать водное меню в своём заведении.

Что делает дегустатор воды?
Я хочу предоставить клиентам выбор, когда речь идёт о самой необходимой жидкости на планете. У воды может быть вкус от фруктового до солёного, и она может влиять на вкус других напитков и еды. Я занимаюсь, что рекомендую правильную воду для улучшения вкуса пищи. Я веду курсы «Вода 101», где мы говорим не только о том, из на основе какой воды готовить то или иное блюдо, но и о происхождении этой жидкости, о том, какая вода больше подходит вашему организму с точки зрения здоровья, а также о воздействии бутилированной воды на окружающую среду.

Я думал, что слово «сомелье» применимо только к вину…
Вино и вода имеют много сходств. В винном бизнесе люди всегда говорят о терруаре (совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих тип и особенность вина – Прим. ред.) вина. С водой то же самое. Относительно воды тоже есть понятие «вкус терруара», и вы его ощущаете в своём стакане.

В чём разница между водой и вином?
Факторов, формирующих вкус вина больше: терруар, винодел, сезон сбора винограда, где оно разливалось по бочкам и разливалось ли вообще, ну и конечно же, сорт винограда. Вкус воды зависит только от минерального уровня.

У водных сомелье тоже есть свои профессиональные секреты?
Ну мне не нужно думать о сезоне сбора винограда, например. Вода должна быть свежей. И она должна добываться из природных источников, а не производиться на заводе.

Можно ли создать воду с идеальным вкусом?
Это всё очень индивидуально. Кому-то нравится вода без каких-то выраженных вкусовых особенностей, кому-то нравится солёная. Моя задача как раз заключается в том, чтобы подобрать идеальную по вкусу воду для каждого клиента.

Как водный сомелье, можете ли вы как-то помочь странам, в которых дефицит воды?
Я с удовольствием помог бы людям, которые страдают от дефицита воды. Я достаточно знаю о том, что у многих людей нет возможности пить чистую воду ежедневно. Одна из моих обязанностей – обратить внимание людей на эту проблему, заставить их переосмыслить своё отношение к воде. Я поддерживаю организацию Water.org и надеюсь, что многие тоже готовы пожертвовать средства, чтобы у других людей была возможность пить чистую воду.

Топ-5 марок воды, по мнению Мартина Риза

 Вода FIJI, Республика Фиджи
«С мягким вкусом и высоким содержанием минерального кремнезёма, с такой воды нужно начинать день. Сглаживает горечь кофе».

Iskilde, из Дании
«Уникальная вода с высоким уровнем кислорода. Обладает слегка сладковатым, землистым ароматом, который хорошо сочетается с блюдами из грибов. Если встряхнуть бутылку негазированной воды, кислород формируется в виде маленьких пузырьков, вода становится слегка мутной».

Beverly Hills 9OH2O, из США
Первая в мире вода, искусственно разработанная сомелье. 9OH2O добывается в горах Северной Калифорнии и насыщена природными минералами, что придаёт ей мягкий слегка фруктовый вкус. Незаменима в спортзале. Также эта вода делает острые блюда менее пряными и помогает снизить горечь танинов, которыми насыщены красные вина».

Vichy Catalan, из Испании
«Газированная вода с высоким уровнем минералов. Сложный, слегка солёный вкус воды идеально сочетается с шоколадными десертами и сложными блюдами».

ROI, из Словении
«Самая богатая магнием вода из всех, что я когда-либо пробовал. Является отличным лекарством от похмелья, благодаря высокому содержанию минералов. Вода с сильным, ярко выраженным вкусом, именно поэтому не очень сочетается с едой и вином. Она как коньяк, который хорош сам по себе».