Джохар Царнаев

Джохар Царнаев

Getty

Фото:

21-летний Царнаев, гражданин США, имеющий корни нароссийском Северном Кавказе, признал себя виновным в совершении теракта. Всего ему предъявлено 30 обвинений, 17 из которых караются смертью в случае установления вины. «Это был он», – заявила защитница Царнаева Джуди Кларк. Metro пообщалось с профессором права в Бостонском университете Дэвидом Россманом и узнало, как будет проходить судебный процесс по делу Джохара Царнаева

Профессор права в Бостонском университете Дэвид Россман

Профессор права в Бостонском университете Дэвид Россман

Metro

Фото:

Что грозит Царнаеву по законам штата Массачусетс?
– Здесь законодательство штата нерелевантно. Именно поэтому дело будет рассматриваться в федеральном суде. Царнаев совершил теракт в Массачусетсе, в результате которого погибли три человека. Это нарушение закона Массачусетса, но эти обвинения ему не предъявлены. 

Может ли его обвинять федеральный суд?
– Да. Преступленик может нарушить одновременно и те, и другие законы. Например, в случае с Царнаевым, его обвиняют в убийстве людей – это сфера штатного законодательства; люди погибли в результате теракта – это сфера федерального законодательства. Прокур штата не может вынести Царнаеву смертный приговор, федеральный же прокурор – может.

Велик ли шанс смертного приговора Царнаеву?
– Если защита не сможет убедить судей, что на него оказал влияние старший брат, вероятнее всего именно таким и будет приговор.

Почему процесс затянулся (разбирательство по делу "бостонского террориста" началось спустя 21 месяц после ареста – Прим. ред.)?
– Во-первых, потому, что Царнаев был ранен, во-вторых, потому, что это очень серьёзное дело, в-третьих, федеральный суд просит смертной казни для обвиняемого. Федеральному прокурору в Бостоне нужно время, чтобы изучить дело, принять по нему решение, проконсультироваться с Вашингтоном, где будет принято окончательное решение.

Кстати
Жертвами взрыва во время бостонского марафона стали три человека, ещё 264 человека пострадали
  • Отбор присяжных закончился 3 марта после процесса, который длился почти два месяца.
  • Царнаеву грозит смертная казнь, потому что суд проводится в федеральном суде, а не в суде штата (в Массачусетсе в 1984 году смертная казнь была отменена – Прим.ред. ).