Пока обсуждение выхода Украины из Содружества независимых государств проходило на уровне глав депутатских фракций и комитетов. Если они договорятся между собой, то вопрос будет вынесен на рассмотрение депутатов Верховной Рады.

Заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Виталий Ковальчук в эфире телеканала «Украина» признал, что этот вопрос является «дискуссионным».

В начале ноября Пётр Порошенко отозвал своего представителя из исполнительного комитета Содружества, затем кабмин ликвидировал должность уполномоченного по вопросам сотрудничества с СНГ и ЕврАзЭс, а ещё ранее, в марте, Киев отказался от председательства в объединении.

Разрыв с Содружеством необходим Украине для того, чтобы провести в стране референдум о вступлении в НАТО.

Эксперт
Чем грозит выход из СНГ

Де-юре Украине ниоткуда выходить не надо. aДело в том, что договорённости стран СНГ не были ратифицированы на Украине. Все соглашения, которые действовали всё это время между государствами-членами, придётся заключать заново. В 2013 году Россия предупреждала Украину: если она вступит в зону свободной торговли с ЕС, то Украине придётся забыть о зоне свободной торговли в рамках СНГ и на них распространится режим «наибольшего благоприятствования» (правовой принцип, на котором основана деятельность ВТО – Прим. ред.). По некоторым подсчётам, это снизит доходы Украины от внешнеэкономической деятельности с Россией примерно на 30-40%. Я думаю, что Брюссель им просто-напросто этого не позволит.

Игорь Шишкин
заместитель директора Института стран СНГ