С разницей в несколько часов СМИ сообщили о двух совершено противоположных заявлениях турецкого премьера Бинали Йылдырыма. Телеканалу TRT он заявил, что Турция готова выплатить компенсацию России за сбитый Су-24, «если это необходимо». Позже телеканалу NTV он заявил, что Турция этого делать не будет. «Нет, ничего подобного. Мы лишь выражаем скорбь, мы разделяем это горе», – сказал министр.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов с выводами торопиться не советует.

– Я привык доверять официальным документам, – говорит он Metro. – Вот увидит Россия официальные документы с корректным переводом и тогда уже будет в соответствии с этими документами принимать решение.

29 июня Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган должны поговорить по телефону. Возможно, после него в русско-турецких отношениях появится ясность. 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ ТАКЖЕ: 

Турция передумала платить компенсацию за сбитый российский Су-24

Турция заявила о своей готовности заплатить компенсацию

Турецкий лидер извинился за сбитый Су-24 

Спасённый пилот Су-24 рассказал, как был сбит самолёт

Эксперт

Если ещё как-то можно оценить стоимость самолёта, то жизнь погибшего пилота сложно оценить. Скорее всего, будут применяться правила, которые действовали в аналогичных ситуациях, разработанные международными страховыми компаниями. Это могут быть самые разные цифры – до миллиона долларов и больше. Кроме того, такие лётчики, как правило, высококлассные специалисты, на подготовку которых государство тоже тратит деньги, не говоря уже о потере кормильца для семьи.

Андрей Раскин
доцент МГУ им. Ломоносова, специалист по международному гуманитарному праву