Председатель Европейского совета Дональд Туск по итогам экстренного саммита в Брюсселе заявил, что ЕС и Турция договорились сократить поток мигрантов, сообщает Reuters. Он также объявил, что «балканский маршрут» транзита беженцев в ЕС «отныне закрыт». «Дни нелегальной миграции в Европу закончились», – добавил он.

Президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь допустил выделение Турции ещё 3 млрд евро на решение миграционной проблемы. Он также сообщил, что Анкара согласилась принять прибывших с её территории в Грецию мигрантов и беженцев, включая граждан Сирии. Из Турции в ЕС будут отправлять только легальных мигрантов.

Анкара в обмен на содействие в разрешении миграционного кризиса предложила ввести безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС граждан Турции. Решение по этому вопросу должно быть принято до конца июня этого года.  

Эксперт

Эти соглашения являются успехом для Турции, но насколько они выполнимы – большой вопрос. Анкара будет тщательно контролировать нелегалов, которые выезжают из Турции, но полностью остановить поток очень сложно, поскольку это налаженный бизнес. Из Турции на острова в Греции ходят корабли с нелегалами. Этот бизнес имеет своих спонсоров, в нём задействованы и турецкие власти.

Борис Долгов
старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН