Николас Калл 

Николас Калл 

Она сменила на посту Дэвида Кэмерона, который ушёл в отставку вскоре после того, как жители Великобритании проголосовали за выход королевства из Евросоюза. Единственным соперником Мэй была Андреа Лидсом, младший министр энергетики и изменений климата, которая внезапно 11 июля покинула гонку за лидерство, признав, что у неё нет "достаточной поддержки". 59-летняя Мэй обещала построить "лучшую Британию" и сделать выход из ЕС "успешным". Николас Калл, эксперт по британской политике в Университете Южной Калифорнии, рассказывает о личности нового премьера

Кто такая Тереза Мэй?
Она является высокопоставленным британским политиком и членом Консервативной партии. Мэй была избрана в парламент в 1997 году, находилась в оппозиции правительству Тони Блэра, занималась внутренней политикой и социальными вопросами. В 2010 году, когда консерваторы во главе с Кэмероном пришли к власти, она стала министром внутренних дел и по сей день занималась этой ответственной работой.

Почему она стала премьер-министром Великобритании?
То, что она заняла пост премьер-министра, само по себе неожиданно. К этому привели результаты референдума по выходу Великобритании из Евросоюза.

Заслуживает ли она этой должности?
Тереза Мэй является одарённым политиком с хорошим опытом в одном из самых крупных ведомств Великобритании. Эта работа часто неблагодарная, хотя ряд британских министров внутренних дел были потом премьер-министрами, в том числе Герберт Генри Асквит, Уинстон Черчилль и Джеймс Каллагэн.

Какие её самые сильные стороны как политика?
Она имеет репутацию человека, который часто говорит о своём желании объединить страну, в отличие от её более идеологически ведомых коллег.

А слабые стороны?
Ей будет сложно работать в партии и стране, которые расколоты на два лагеря после референдума. Очевидная прореха в её портфолио в том, что она никогда не работала во внешней политике.

Какие шаги она должна предпринять, как только станет премьер-министром?
Её первостепенная задача состоит в том, чтобы делать всё для объединения страны и достойного решения Brexit. Важно, что, будучи министром внутренних дел, она выступала против выхода из ЕС. Как специалист по внешним проблемам я вижу три проблемы: что делать с результатами референдума по выходу из ЕС, кризис беженцев и стабилизация отношений с Россией. Нестабильность в Великобритании не приведёт к разрешению этих проблем.

Как её назначение повлияет на Великобританию?
Я думаю, что у неё есть хорошие шансы восстановить британцам доверие к другим странам, что уже является половиной дела. Конечно, то, что с постом премьер-министра удалось определиться так быстро, лучше, чем если бы это был затянувшийся период "междуцарствия".

Барак Обама заявил, что отношения США и Великобритании могут продвинуться вперёд, если к власти придёт Тереза Мэй. Так ли это?
Это хорошо для Мэй, что Обама к ней благоволит. Надеюсь, другие страны последуют его примеру.