Сложнейшие переговоры между "шестёркой" посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН – Россия, Великобритания, Франция, Китай и США, а также Германия. – Прим. ред.) и Тегераном, длившиеся более 10 лет, завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий по иранской атомной программе. "Я думаю, что это символ надежды для всего мира", – заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини после того как согласие было достигнуто.

Факты
В 1958 году Иран, пообещавший использовать атомную энергию в мирных целях, присоединился к МАГАТЭ.

• Первыми Иран в разработке ядерного оружия заподозрили власти США в 2003 году после того, как на сделанных из космоса снимках инспекторы МАГАТЭ обнаружили незадекларированные ядерные объекты.
• Тегеран уверял, что разработки направлены лишь на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.  

План действий сразу же был направлен в СБ ООН для безотлагательного голосования. После принятия соответствующей резолюции начнётся официальный отсчёт времени действия достигнутого соглашения, которое было заключено на 10 лет. Для мониторинга его выполнения Иран и "шестёрка" будут встречаться не реже чем раз в два года. При этом Тегеран даёт свое согласие на пребывание группы инспекторов МАГАТЭ в количестве 130-150 человек.

Одним из важных условий договорённостей было снятие санкций с Ирана. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, некоторые из них уходят сразу после вступления в силу договорённостей. При этом при невыполнении Тегераном условий соглашения ООН может возобновить действие санкций в 65-дневный срок. А Иран сохраняет для себя возможность выйти из соглашения при возобновлении санкций.

Своё отношение к произошедшему уже высказал президент России Владимир Путин. "Уверены, что мир сегодня вздохнул с большим облегчением", – отметил глава государства.

– Это соглашение повлияет на развитие экономических отношений России и Ирана, – заявила Metro эксперт центра среднего востока Иститута востоковедения РАН Ирина Фёдорова. – До этого не могли быть осуществлены многие торговые соглашения, потому что не могли страховаться грузы. Страховые компании подвергались санкциям за страховку грузов, которые отправлялись в Иран или из Ирана. Поэтому, конечно, мы сможем развивать наши торговые отношения. Постепенно (через пять лет. – Прим. ред.) снимется эмбарго на поставку оружия, и Иран наверняка предоставит хороший рынок для нашего вооружения. С другой стороны, есть и негативные последствия для России – это выход Ирана на рынок нефти и газа. Иран стоит на четвертом месте в мире по доказанным нефтяным запасам и на втором по запасам газа. Эта страна развивает мощности для сжижения газа. Поставки из Ирана приведут к снижению цен на нефть и газ. В краткосрочной перспективе от снятия санкция для России больше плюсов, потому что Иран не так быстро выйдет на рынок нефти и газа. В долгосрочной перспективе, мне кажется, будет больше минусов, если мы не сможем воспользоваться открывшимися перспективами.

ПО ТЕМЕ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Интервью с генеральным директором Центра изучения современного Ирана Раджабом Сафаровым о том, что изменится после достижения договорённостей по иранскому атому

Эксперт: Подписание договора с Ираном приведёт к закату Саудовской Аравии