Мнение

Путь в Евросоюз для Сербии всегда был и остаётся очень важным. Сербы идут к членству в ЕС последние 14 лет. Отказаться от него они не могут. В то же время сербские власти отлично понимают, что, если они введут санкции, для них это будет самоубийством. Сербский народ такой позиции не поймёт и не поддержит. Волнения вряд ли начнутся, но рейтинг упадёт серьёзно. Тем более, что сейчас вернулся Воислав Шешель (Лидера Сербской радикальной партии обвиняют в совершении военных преступлений в 1991-1994 годах, а именно в подстрекательстве к насилию против несербского населения бывшей Югославии, разжигании национальной розни, а также причастности к пыткам и убийствам. – Прим. ред.) из Гаагского трибунула. Он будет объединять вокруг себя оппозиционное движение.

Поскольку Сербия вообще не голосовала за санкции, она вполне может придерживаться этой позиции. Сербы могут пойти на какие-то исключения, например, на расширение торговли, но они не будут объявлять о введении санкций.  

Елена Гуськова
руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН

Комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан во время своего визита в Белград в интервью газете «Вечерние новости» заявил, что Сербия в рамках процесса по подготовке ко вступлению в ЕС должна будет занять аналогичную с Брюсселем позицию по санкциям в отношении России. «В рамках переговоров о вступлении в ЕС Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с Евросоюзом в сложных вопросах, таких, как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство», – цитирует еврокомиссара издание.

Австрийский политик также подчеркнул, что понимает исторические связи между Сербией и Россией и не принуждает Белград «сделать простой выбор».

В свою очередь заявление Хана прокомментировал посол Сербии в России Славенко Терзич. По словам дипломата, власти его страны не хотят присоединяться к санкциям против России.

«Сербия, наверное, постепенно должна будет согласовывать свою позицию с позицией ЕС по разным международным вопросам, – приводит слова сербского посла «Интерфакс». – Но на сегодняшний день не готова присоединяться к санкциям против РФ по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются историческими союзниками».