реклама
3 июня 2015

Эксперт: Руководство ФИФА должно "переродиться"

Metro спросило у экспертов, как они оценивают внезапную отставку Йозефа Блаттера

Йозеф Блаттер объявил, что уходит с поста президента ФИФА на волне коррупционного скандала и расследования, которое проводят международные организации. Несмотря на то, что Блаттер был переизбран на пост главы ФИФА в пятый раз, он заявил на пресс-конференции в Цюрихе во вторник об “отсутствии поддержки в мире футбола”. Он также объяснил своё решение участвовать в выборах тем, что был убеждён: это лучший выбор для футбола на данный моент. “Проблемы, которые стоят перед ФИФА, ещё не закончились”, - сказал Блаттер. Metro поговорило с экспертами о неожиданной отставке Блаттера.  

“Европа должна двигаться вперёд”

Дэвид Фейтелсон, американский спортивный журналист издания ESPN Deportes. 

Дэвид Фейтелсон, американский спортивный журналист издания ESPN Deportes. 

“Сейчас есть потребность в полной и мощной реорганизации структуры ФИФА. Руководство должно “переродиться”, поэтому было важно, чтобы Йозеф Блаттер ушёл. Мне кажется, что ФИФА не смогла бы выйти из кризиса с его именем у руля.

ФИФА должна защищать принципы и правила спорта, но она также должна дать больше независимости и возможности для принятия решений континентальным конфедерациям. Футбол больше не может оставаться под контролем анархического и деспотического управления из Цюриха. Наступили новые времена, которые требуют от футбола регионализации и адаптации к социальным, экономическим, политическим и даже географическим критериям каждой страны. Концепт неограниченной власти неприменим к новой ФИФА.

Европейская власть и мощь европейских клубов являются в конечном счёте основой организации, а самой главной драгоценностью футбольной ассоциации, конечно, являются игроки. Создание нового порядка в УЕФА - одно из наиболее эффективных решений существующей проблемы. Сейчас заинтересованне европейские стороны должна задаться вопросом: “Почему мы хотим, чтобы ФИФА находилась здесь?” Если кто-то и может осуществить реорганизацию хрупкой и коррумпированной ФИФА, то это европейский футбольный союз”. 

“Необходимо создать новую модель”

Мартин Авилес, спортивный корреспондент MSN из Мексики 

Мартин Авилес, спортивный корреспондент MSN из Мексики 

“Необходимо решить ещё очень много вопросов. Некоторые страны уже задумывались о проведении альтернативного чемпионата мира, но футбол победил! Эти изменения (отставка – ред.) исправят ошибки и вернут единство федерациям.

Блаттер дал сделал многое: он создал возможность проводить чемпионаты в забытых конфедерациях. Благодаря нему турниры прошли в таких странах как Япония, Корея и Южная Африка. Однако та стратегия не работала дважды, например, в случае с Катаром. Блаттер дал право голоса тем странам, которые были вынуждены замолчать в связи с естественной глобализацией. Он сделал ФИФА привлекательным брендом с хорошим экономическим потенциалом. Если бы он вовремя оставил пост, мы говорили бы о нём как об образцовом лидере в спорте.

Чтобы “очистить” имидж ФИФА, необходимо создать новую модель управления. Новое руководство должно искоренить всех тех, кто сделал так много зла для футбола. Я полагаю, что у новой ФИФА должна быть структура, которая позволит ей проделать такую же работу, как ФБР, и уничтожить коррупцию в спорте. Мировые федерации должны потребовать реструктуризации всех команд Блаттера. И конечно, преступники должны быть наказаны” 

"Это большая потеря для футбола"

Андрей Малосолов, московский футбольный эксперт и журналист 

Андрей Малосолов, московский футбольный эксперт и журналист 

“На мой взгляд, отставка Блаттера представляет большую потерю для мирового футбола – и мои оценки не связаны с тем, что Россия будет проводить чемпионат мира 2018 года. При Блаттере ФИФА стала очень прибыльной и эффективной организацией. Почти все мероприятия, которые она проводила, выполнялись на высшем уровне. Принципы футбола всегда при этом всегда соблюдались.

К тому же, ФИФА при Блаттере обрела невероятную популярность по всему миру. Турниры проводились в странах, которые были не самыми богатыми или развитыми, например в Бразилии и странах Южной Африки. Блаттер остался верным такой стратегии. Это всегда вызывало негодование США, Великобритании и Германии. Конечно, чемпионат мира в Катаре был проблемой, но эта неудача была также частью стратегии, чтобы провести первый турнир в арабском мире.
Мы также должны уважать Блаттера за те меры, которые он предпринял для России. ФИФА установила 300 футбольных полей в России, построила несколько учебных центров и много лет поддерживала Кубок Содружества независимых государств. Блаттер был близким другом российского футбола”.
 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама