Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) опубликовало на своём сайте план освоения Марса, кульминацией которого должна стать высадка на Красную планету человека. Точная дата события не называется, но, судя по всему, это должно произойти в 2030-е годы.
Путь к Марсу разделён на три больших этапа, названия которых можно перевести как "При поддержке с Земли" (Earth Reliant), "Испытательная площадка" (Proving Ground) и "Независимость от Земли" (Earth Independent).

Проект уже начался, потому что первый этап подразумевает исследования на борту Международной космической станции, главная цель которых – изучить влияние космоса на человека и другие живые организмы.

Второй этап начнётся через три года. На это время запланирован запуск космического корабля Orion и ракеты SLS, а через два года – миссия по захвату астероида рядом с Землёй и доставка его на испытательную площадку, где астронавты смогут отработать исследования подобного объекта. Также на этом этапе будут испытываться разнообразные технологии по сохранению и переработке ресурсов, необходимых для жизнеобеспечения.

Третий этап использует технологии, отработанные на первых двух этапах, и предполагает пилотируемые операции вблизи Марса, начиная с его спутников и заканчивая высадкой на поверхность. 

Эксперт
У России есть другие дела

В России ракетно-космическая корпорация (РКК "Энергия" им. С.П. Королёва. – Прим. ред.) разработала проект лётно-орбитальной экспедиции к Марсу, но это дорогостоящее предприятие, которое может быть реализовано только при поддержке государства. Но государству не до космоса сейчас. У нас не понимают, насколько важно освоение космоса. Что было бы, если бы не было плавания Колумба, полёта братьев Райт, полёта Гагарина? Вот настолько же важен полёт к Марсу. 

Я могу казать, что космический корабль “Союз” - самый надёжный в мире, что американцы не могут долететь до МКС без российских “Союзов”, но это всё слава ушедшего времени. Но больше ничего, кроме этого, нет.

Исследования ведутся, но если бы больше никто не занимался космическими исследованиями, кроме России, то можно было бы с утра до вечера ей хлопать в ладоши и осыпать её лаврами. Но помимо России, космосом занимаются десятки стран мира, и есть уже те, которые Россию обошли. 

Юрий Караш
член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского

КСТАТИ: В российский прокат на прошлой неделе вышел  фантастический фильм про покорение Марса, Metro удалось пообщаться с исполнителем главной роли Мэттом Деймоном