Предварительные результаты будут объявлены утром 23 мая. Однако уже в воскресенье в 12:00 по местному времени (10:00 по Москве) референдум признали состоявшимся, так как проголосовало более 66,6% населения.

Граждане Таджикистана должны были ответить на вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесённые в конституцию страны?» Речь идёт о проекте, содержащем 41 поправку, среди которых: снятие ограничения количества сроков президентства для лидера страны Эмомали Рахмона и снижение возрастного ценза для кандидатов на пост главы государства с 35 до 30 лет (эта поправка даёт возможность сыну действующего президента, Рустаму Эмомали, принять участие в выборах 2020 года в возрасте 33 лет. – Прим. ред.) Также новая конституция запрещает создание партий на национальной или религиозной основе и финансирование их из-за рубежа.

Кроме того, принятый документ гарантирует Рахмону после ухода с поста президента иммунитет от уголовного преследования, жильё, пенсионное обеспечение и служебный транспорт за казённый счёт, а также право в любое время «общаться с нацией». юлия изосимова

Эксперт
Ситуация не уникальная

Это событие не является уникальным для Центрально-Азиатского региона. С 2010 года в Казахстане был введён институт лидера нации, которым стал действующий президент страны Нурсултан Назарбаев. У лидера нации в Казахстане есть право избираться на пост президента неограниченное число раз. Стоит отметить, что в Казахстане данное нововведение сыграло положительную роль, обеспечив стабильную работу государственной системы и экономическое развитие.  

Тимур Горчаков
эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова