Госбанк развития Пуэрто-Рико объявил о дефолте по государственным долговым обязательствам. Власти острова в понедельник перечислили кредиторам лишь 628 тыс. долларов из 58 млн долларов, которые Пуэрто-риканская общественная финансовая корпорация должна была передать им ещё 1 августа.

– Пуэрто-Рико не имеет права объявлять дефолт, потому что это ассоциированные территории и на них действуют законы США, – рассказал Metro Андрей Манойло, доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ. – Функции, которые есть у любого суверенного государства, пуэрториканцы добровольно делегировали Америке. Объявить экономическую несостоятельность этой страны может только Минфин США. Тут речь идёт, скорее, о публичной акции. В плане влияния на политику США пуэрториканцев дискриминируют. Эта акция направлена на то, чтобы в преддверии президентских выборов заострить внимание на том, что права населения Пуэрто-Рико отличаются от прав граждан, живущих в США. Наверняка кто-то из кандидатов в президенты США эту карту разыграет.

Отметим, несмотря на то что Пуэрто-Рико имеет статус «неинкорпорированной организованной территории» и находится в зависимости от США, представители Белого дома уже заявляли о том, что не планируют оказывать стране финансовую поддержку. 

Кстати
Пуэрто-Рико – островное государство с населением немногим более 3,5 млн человек, находящееся в добровольном союзе с США.

• Это означает, что данная «неинкорпорированная организованная территория» находится под управлением США, но не является их частью.
• Действие Конституции США в Пуэрто-Рико ограничено: верховная власть принадлежит конгрессу США, но территория имеет собственную систему органов исполнительной власти.
• Население Пуэрто-Рико имеет американское гражданство. Денежная единица страны – американский доллар.
• В Пуэро-Рико экономический кризис продолжается уже около 10 лет.